人氣 314

馬紹爾群島大選 與台邦交恐生變

#馬紹爾群島 #邦交 #政策 #寰宇

中國時報記者吳映璠/綜合報導

我太平洋友邦馬紹爾群島(Marshall Islands)18日將舉行國會大選,外媒報導,隨著美國在當地的影響力下降和執政親台的總統在國會席次可能從原本和反對黨勢均力敵轉而失去優勢,大選結果將牽動馬紹爾與台灣的邦交關係。

 

反對派轉向大陸求援

 

太平洋島國吉里巴斯、索羅門群島9月相繼與台灣斷交、與大陸建交,美陸在此區域的緊張局勢逐漸升溫,而此次大選國會席次只要稍有變動,都可能影響馬紹爾群島與台灣21年的邦交關係,助長大陸擴大該區域外交網絡的企圖。

 

蔡英文總統(左)27日在總統府前廣場,以軍禮歡迎太平洋友邦馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda C.Heine中)伉儷一行人。圖/中時資料照蔡英文總統(左)27日在總統府前廣場,以軍禮歡迎太平洋友邦馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda C.Heine中)伉儷一行人。圖/中時資料照

 

馬紹爾群島自1979年獨立以來,便相當仰賴美國在政治、經濟上的支持,兩國還簽署了長期「自由加盟協約」(Compact of Free Association),透過協約,華府能夠以數十億美元金援換取在當地的防禦與安全控制權,該協議將於2023年到期。不過隨著美國冷淡回應當地海平面上升、冷戰時期美在附近島嶼進行核彈試爆所產生的輻射問題等,部分當地議員逐漸轉向北京尋求支持。

 

執政黨失去多數優勢

 

先前馬紹爾群島的「朗格拉普環礁」(Rongelap Atoll)市長馬塔悠希(James Matayoshi)才倡議要效法香港模式,在朗格拉普環礁建立「特別行政區」,並且引進陸資建設。馬塔悠希表示,此計畫將讓他的朗格拉普環礁從「核廢地」變身為「商業天堂」,該計畫甚至受到許多議員支持,親美、友台的馬國總統海妮(Hilda Heine)當時抨擊此舉非法、違憲,導致她的政府在去年11月面臨不信任投票、差點垮台,儘管她最終並未遭逼宮下台,但是執政黨隨後在國會失去多數優勢,國會自此陷入僵局。

 

1/3旅美居民沒投票權

 

馬紹爾群島迎來大選,海妮政府仍將面臨一群急欲推動大陸投資案的反對派領袖挑戰,因此任何席次變動都可能牽動台馬關係。值得注意的是,根據馬國2016年實施的新法,旅美居民無法參與此次投票,目前馬紹爾群島全國登記選民約有44,000人,當中15,000居住在美國,相當於13人口不能回來投票。儘管這項爭議禁令上月已遭馬紹爾最高法院裁決違憲,但要在選舉前執行命令卻又為時已晚,也讓大選增添變數。報導說,許多居民因海平面上升、輻射等因素遷出馬國,當中多數人移居美國。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產