人氣 304222

他怨買錯「透天」運勢走下坡!過來人勸:2缺點是大忌

#透天厝 #邊間戶 #中間戶 #透天 #壁癌 #潮濕 #公設 #居家 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
一般大眾買透天厝,不外乎是因使用空間大、低公設、沒有鄰居緊鄰困擾等優點所吸引,甚至1樓空地還可以當自家花園或車庫來使用,讓不少人嚮往不已。但透天的種類其實分為很多種,一般台灣最常見的就是獨棟透天與連棟式兩種,但因連棟透天並不是自我獨立,因此左右兩邊會緊鄰其他住戶,日前有網友就在《買房知識家》Po文詢問,因想買中間戶而被勸退,所以想集結廣大網友的意見,「中間戶會有很多缺點嗎?」。
 
文章曝光後吸引過來人回應,分析中間戶的最大缺點不外乎是通風跟採光,並表示就算是買大樓也會面臨一樣的問題,「採光及通風都不好,住起來心中會有鬱悶感,所以透天我只選獨棟或是邊間」、「採光差一點,如果面寬是還好一些,慎選左右鄰居,如果想自住,價格比邊間低再考慮」、「採光真的完全不行又不通風的,都覺得要住出病來了」、「不通風沒採光對我個人來說就是大忌」、「買中間戶要承擔左右兩邊的業障,運勢會走下坡」、「通常整排透天越中間越便宜,透光差如果前後距較深,室內幾乎需要靠室內燈光照明」。
 
專家表示,邊間戶的最大優勢就是通風好、採光較佳。示意圖/取自photoAC
老透天厝隔壁鄰居買房後打掉重新裝潢、隔間,沒想到左有兩戶都成了受災戶。示意圖/取自photoAC
 
也有網友分析,不管是邊間還是中間戶,其實只要價錢合理,格局方正就都可以考慮,因為現在很多新透天每層樓都只規劃兩個房間,所以前後採光其實就很足夠,買邊間的話可能還要擔心容易漏水問題,雖然相對採光會比較好,但價錢就比較貴,各有利弊。
 
建築師林淵源表示,一般人大都因為通風、採光、視野開闊的優勢而選擇買邊間戶,但是不是真的最適合自己卻因人而異,邊間大部分是兩條路的交界點,車輛出入也會比較多,所以噪音跟沙塵量會直接受影響;且邊間雖然通風較好,但若碰上陰雨綿綿的季節,屋內較容易潮濕,長期下來家具也較容易損壞,尤其當颱風來臨,因為邊間通風好以至於對流效應強,面對颱風,居家防護相對較弱,而且當匯集大量溼氣時,時間久了就會產生壁癌,到時候還得必須花錢翻修。且採光好的優點也將導致夏天陽光的長時間照射,讓室內溫度偏高,無法耐熱的人,開冷氣的時間便會延長,電費負擔就會相對較高。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子表示,透天厝有獨棟、雙拼、聯排、疊拼等不同形式。從社區安全性、寧適性以及生活便利性等面向做考量,「獨棟」透天厝每戶獨門獨院,四面採光通風,「雙拼」通常三面採光通風,這兩者都比較不受上下左右鄰舍影響,當然是位於「中間」容易佔有優勢,邊間問題比較多,例如竊盜、動物容易侵入、交通噪音、空氣品質差等。
 
至於聯排、疊拼形式,其實就是國外的「Townhouse」,可能有上下左右鄰舍影響,「邊間」與「中間」各有優缺點,邊間佔有較多優勢,例如,邊間有更好的通風與視野、採光、更多的空間可以使用或種花種草,可以規劃曬衣服的陽台或區域,提高居住舒適性,但也有可能夏季感受炎熱、電費支出大,以及冬季寒冷、雨季潮濕、外牆滲水等問題。
 
🔥哭!!剛簽約就打房!
超過4000人火熱討論預售屋,加入社團一起聊

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活