人氣 13748

三重公宅 勝過台北橋聯開宅

#地方 #三重 #捷運 #台北橋 #聯開宅 #社會住宅 #租金

記者陳燕珩/台北報導

捷運台北橋站聯開公宅租金較高,不少弱勢民眾無力負擔,至今還有上百戶空屋,議員周柏雅指出,新北市推出三重青年住宅,與台北橋聯開宅相距不遠,不僅租金便宜2成、房型較多,還提供家電配備,在價格及條件上更符合居住正義,要求市府調降租金,不要「坐看屋空」。

(新北市政府施政成果網)

三重青年社會住宅開放申請首日 民眾反應超熱烈(新北市政府施政成果網)

周柏雅指出,台北橋聯開公宅月租介於1萬2200元到2萬8400元,弱勢民眾根本負擔不起;反觀三重青年住宅,租金在7700元到2萬4875元間,以單坪租價計算,比聯開宅便宜2成,還多了三房型可選擇,甚至提供全套家具及電器,讓市民能「一卡皮箱入住」,整體條件更符合社會住宅的定義。

周柏雅表示,台北橋聯開公宅因租金太高,推出半年出租率不到一半,市府放寬年齡資格後仍不見起色,又在去年底修改公宅承租資格,將入住條件從家庭年收入為40%以下,調整為50%以下,開放較有錢的人承租,但至今還有34%戶數乏人問津。

以同時期推出的興隆公宅相比,每坪單價僅500多元,為台北橋聯開公宅的6折價,一推出即租罄,可見弱勢民眾居住需求很大。周柏雅強調,因柯市府錯誤訂價,讓聯開公宅租金高不可攀,真正有需要的人租不起,「蓋再多有什麼用?」他要求市府重新評估租金,落實居住正義。

對此,都發局總工程司劉惠雯表示,聯開宅與三重青年住宅相比,興建成本較高,交通區位較好,加上雙北市房價有落差,不同區段租金水準無法直接相比。她說,聯開公宅租金已比市價低,先前有調整過租金,現階段若再調降,對已承租的住戶不公平。

但她坦言,許多中低收入戶確實難負荷聯開公宅租金,都發局已在檢討,若剩餘戶數還是很難租出去,不排除放棄聯開宅,還給捷運局使用。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產