人氣 13337

老屋翻修賣相更好?內行人:糾紛多還會被坑

#老屋 #裝潢 #漏水 #壁癌 #現況交屋 #瑕疵擔保 #中古 #租售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
高房價讓許多購屋族「捨新求舊」,不過屋齡越老的房子,問題往往也越多,對屋主來說,手上的老屋若要出售,到底該不該砸錢整修換來更好的賣相,成了一大難題。
 
一名網友在臉書社團「買房知識家(Q你的A)」上發文,表示家人打算出售屋齡39年的老屋,但因房子長期無人居住,不僅有壁癌,廁所沖水會從廚房流出水來,屋況十分不佳,因此猶豫到底該不該在出售前先行修繕?
 
老屋出售前是否應該重新裝潢?內行人直言裝潢未必能反映在房價上。示意圖/摘自Pixabay買預售屋最怕遇上爛尾樓?還有諸多風險必須評估。示意圖/摘自Pixabay
 
文章一貼出,網友分成兩派熱議,贊成修繕的網友們紛紛表示「沒有修繕賣價一定不會好的,而且願意接手的客戶相對較少」、「我都建議客人買沒整理過的房子,但是客人10個有10個聽不進去,看到屋況差,嚇都快嚇死」、「建議先請人來估修復費用,如果費用不高那就修復吧,最起碼有賣相」、「屋況不好的房子自住客都會望之卻步,通常是會吸引投資客,所以不容易賣到好價格」。
 
不過也有網友點出:「全新裝潢的不會有相對價值」,過來人分享自身經驗︰「屋況差就現況賣,價格會便宜些,找到願意承接的買方讓他去處理。不然自己花了一堆錢處理,卻看起來不新不舊、坑坑疤疤被扣分,賣不到預期價格會很失望」。
 
更有內行網友分析,屋主自行修繕後出售的中古屋,仍有瑕疵擔保的義務,不如現況賣屋省去日後保固麻煩,直言:「若修繕了結果還是漏,且比合約上標明的還多了幾處漏水就麻煩了,有修繕反而會被誤認為隱瞞、詐欺的鐵證」、「你裝潢太漂亮,反而會被懷疑有遮蔽瑕疵的嫌疑,不如降價求售」。
 
若想要以房屋現況出售,內行人建議,房東應在房屋現況說明書上的詳述房屋所有瑕疵狀況,最好將所有瑕疵拍照、列印,讓買賣雙方簽名後,交由買方、賣方與房仲三方留存,「切忌不要隱瞞,很多糾紛都是因為想要隱瞞造成的」。
 
也有網友認為,老屋出售前是否應先修繕,要從房價、地點兩方面來考量。若房屋價值1000萬,但屋主可接受降價到850萬,就可選擇現況賣屋省麻煩。若想賣到相符房價,就必須做好基礎修繕工程,屋主也要額外花心思、時間勤跑工地。若想賣到1200萬行情價以上,除了基礎工程,還需要找設計師來包裝,才能讓買方一見鍾情,甘願多掏200萬買房。
 
然而是否值得重新裝潢,取決於地點,「40年老屋天、地板、管線全部重裝修,1坪至少5萬,中南部的公寓1坪可能才20-30萬,除非是在都會熱門地段,重新裝潢才比較有空間漲價。」
 
內行網友更提醒:「自己整修要有信得過的裝修公司,否則不要弄,會被坑的」,漏水修繕費用往往難以預估,若不斷增加修繕預算,更如無底洞,認為:「除非有熟悉的裝修公司,可以比市場行情弄到性價比更好的裝修,不然這個部份就給別人去賺吧」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活