人氣 16155

滅掉短期房市炒作 財長:房地合一稅將先修法

#政策 #立法院 #房市 #房價 #財政部長 #蘇建榮 #房地合一稅 #房屋稅 #修法
好房網News記者林和謙/台北報導
 
這陣子政府各部會推動一連串房市相關政策,主要是以打炒房去做管控;12日立法院臨時會中,立委曾銘宗指出,到去(2020)年第三季,國內的整體房價都往上漲,預期第四季也會往上走,並詢問財政部長蘇建榮如何看待房價走勢?蘇建榮表示,目前要先將短期炒作熄掉、滅掉,因此房地合一稅調整、修法將先進行,之後才會進行房屋稅修法。
 
內政部最新公佈的國內2020年第三季住宅價格指數,全國住宅價格指數是106.89,且都比第二季及2019年第三季指數都上升,其中桃園、台中、台南的升幅又更大;此外,2020年第三季房價負擔能力指標,顯示六都房價都超出合理負擔範圍,且包括桃園市、台南市、高雄市房價負擔原本為可合理負擔,也變成負擔力超過範圍的城市。
 
將短期炒作熄掉、滅掉,財政部將先進行房地合一稅調整、修法。示意圖/好房網News記者林和謙攝
學者提醒,市場資金多、許多熱錢跑到房市,但要當心一些潛在危機未來恐爆發。好房網News記者林和謙/攝
 
對此曾銘宗表示,由資料來看,全國房價真的漲得多,而且預期2020年第四季還會往上;他詢問蘇建榮,怎麼看之後房價走勢,是往上、向下或持平?
 
蘇建榮指出,房價的漲勢要看地區性,像是台南、竹科,因台積電、科技大廠設廠而吸引工程師就業,因而帶動周邊區域住居需求、這是剛性需求面的;不過有些地區則是炒作引起的不合理上漲,整體房價走勢也要看市場供需情況去觀察。
 
財政部也正在研擬相關租稅措施,蘇建榮說,針對短期炒作的房地合一稅會先進行調整、修法,將短期炒作風氣滅掉,方案確定後會先送行政院房價小組討論,向行政院長報告、評估後,才會正式提出修正草案。
 
蘇建榮表示,行政院有房價小組,與跨部會進行討論,針對相關房市政策都會有先後順序,房地合一稅先進行修法後,會再進行房屋稅修正,而房屋稅是全面性的、所以需要進一步去評估。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活