人氣 1770

顏炳立:房市下半年激情退去

#房市 #顏炳立 #居家 #地方 #多空
經濟日報記者朱曼寧/台北報導
 
戴德梁行董事總經理顏炳立昨(27)日發表最新市場觀點指出,今年房市爽日子沒了,下半年房市激情退去,疫後「安慰的報復性反彈」不會出現,且蛋白、蛋殼賣蛋黃價,市場已經亂了,甚至是「利空大於利多」的狀態。
 
顏炳立指出,今年房市在第2季逐漸被打回原形,爽日子沒了,政策利空、央行打炒房、斷金流,加上物價漲及通膨因素,房市狀況不確定性增加,房市走空形勢已成,未來房價易跌難漲;從下半年到2023年,房地產市場只能用「往事只能回味」來形容。
 

 

 

戴德梁行董事總經理顏炳立。圖/記者游智文攝影戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影

 

 

 

2021年的市場主要是土地跟蛋白區在漲,2022年土地市場雖成交量縮,但仍有溫度,只要土地價格仍在合理價上,2022年就不必過度悲觀,房市仍可樂觀看待。
 
主要是不動產市場的靈魂是土地,2022年土地有量的城市,房市繼續看好,六都地段好、面積大的商用、住宅、工業土地,價、量、買氣皆收斂,創高幅度變緩,看來,土地需求仍強,只是買氣收斂不再熱了,但只要靈魂不死,房市便樂觀。
 
現在的房市被央行、內政部、財政部、金管會一起圍毆,投資獲利機會不大,顏炳立指出,自用需求宜等價緩再進,現在已經是房市走向量縮的時代,剩下的只是自用型和置產型的買盤。房價跌,並不可怕,沒人買才可怕,價不漲,量不增,買氣就不會強,目前資金還是多的,升息還是有限,但量縮會影響剛性自用買盤。
 
至於今年下半年,顏炳立指出,現在市場已經亂了,很多蛋白區賣蛋黃區的產品及價格,就像「吳郭魚賣到石斑魚的價格」,但「喊的價千萬別當真」,價格大於價值的產品,自用型買盤不會追價,蛋白區賣到蛋黃區價格的亂象該結束了,「吳郭魚得回到菜市場上賣,別掛在精品店上」。
 
展望第3季房市,顏炳立指出,激情過後,資金派對結束了,必須理智看房價緩修,預期下半年房價只剩下自用型買盤撐場,房價會「緩漲」,但不必期待會有疫後報復性反彈,至少在2023年上半年之前,都還不會鬆動。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活