人氣 816

145萬份!藍完成3公投案2階段連署 中選會僅收1案

#政策 #公投 #反空 #反深澳電廠 #反核食

聯合報 記者王寓中/台北報導

藍批行政手段阻撓

國民黨昨天召開記者會,宣布反核食、反空汙、反深澳電廠三項公投案,完成第二階段連署,並前往中選會遞件,由於數量龐大,中選會要處理完第一案後,才會收取、接續處理第二案,不會同步處理,引發國民黨不滿,質疑是要用行政手段,阻撓公投併大選。

中選會昨天堅持國民黨公投連署書第一案49萬份點收完才受理第二案,引發國民黨立委林德福(中)與立委呂玉玲(右三)不滿。(記者蘇健忠/攝影)

中選會昨天堅持國民黨公投連署書第一案49萬份點收完才受理第二案,引發國民黨立委林德福(中)與立委呂玉玲(右三)不滿。 記者蘇健忠/攝影

國民黨發動的三項公投案,總計共完成一四五萬六九六六份的連署書,送往中選會遞件,由於中選會人力有限,截至昨晚為止,只完成反空汙公投連署書的簽收,今一早將再依序點收反深澳電廠、反核食公投的連署書。

由於中選會昨天一度以臨時通知、加上數量太大拒絕接收,國民黨立委林德福等人立刻前往中選會、內政部抗議,並揚言發動立委包圍。

國民黨文傳會代理主委唐德明表示,為趕上九合一大選,所有公投案的二階段連署書,最近幾天都會送到中選會,這是必然程序,中選會沒有理由不事先做好準備,這不能不讓人聯想,中選會要用行政手段阻撓公投併大選,刻意違反公投法的精神。

藍擬發動立委守夜

唐德明指出,國民黨送去三項公投案的連署書,中選會不願意簽收,表示要排隊處理,但接下來會有其他公投案送到,中選會難道也要拒絕簽收,一旦時間拖過可以公投併大選的時間,中選會是否要負責?

林德福指出,由於中選會只能處理反空汙第一案,國民黨要求中選會發牌子,提供場地、警衛,幫忙安置另外兩案的連署書,但中選會不肯擺明刁難。他揚言,如果中選會不提供場地、人員處理另兩案的連署書,不排除發動立委徹夜在中選會看守未完成簽收的連署書。

中選會:一案一案收

針對國民黨的抗議,中選會副主委陳朝建表示,中選會的立場一定是秉公處理,但根據規定,處理完第一案後,才會收取並接續進行第二案,不會同步處理,這是中選會的收件及作業程序。陳朝建表示,昨天送達的一四五萬多份的連署書,是公民投票法修法施行後,第一批的第二階段連署書冊,共計出動約一百名來自內政部、中選會的人力,逐一查對,並裝箱寄送給各地區戶所。

至於何時審議、公告,陳朝建強調,中選會不預設立場,採一致的流程、步驟處理,依公投法規定,今年十一月二十四日將舉辦九合一選舉投票,只要在選舉前一個月完成公告手續、連署查對,公投就可合併與九合一投票舉行。

經過協調,中選會在昨晚完成反空汙公投連署書的簽收,並提供一樓受理作業處對面的空間,讓國民黨寄放其餘兩大公投案的連署書,由中選會警衛負責查封保全,國民黨也派人守夜。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產