人氣 1117

開放81條林道、整建35山屋 蘇貞昌30日宣布山林大解禁

#蘇貞昌 #行政院 #山林大解禁 #地方 #農委會

聯合報記者蔡晉宇/即時報導

行政院推動山林大解禁,將於9月30日由行政院長蘇貞昌將對外宣布「山林新政策」最新方案,預計將推動整建35座年久失修的山屋,另將進行全台112處主要山區行動通訊改善,包括新建基地台等,並全面開放林務局管轄的81條林道,供登山客使用。

 

行政院近來通盤檢討內政部、農委會、國防部等相關單位的山林管制措施,將在保護生態的前提下大幅鬆綁。據了解,農委會林務局所管轄的全台81條林道將開放登山客健行。為避免盜採盜伐,將採「管車不管人」,只限車輛出入,人員進出將全面開放,不需申請;未來凡沒有國安疑慮的山區都將開放。

 

行政院長蘇貞昌。本報資料照片行政院長蘇貞昌。本報資料照片

 

此外,目前民眾登山,須分別向警政署或個別國家公園申請入山、向林務局申請住宿或進入自然保護區,手續非常複雜,行政院規畫將建置一站式入山登記新網站,預計11月1日上線。

 

配合山林大解禁,林務局與國家公園管理處轄35座山屋,明年起投入7億餘元實施整建,年底前,每座山屋內配置PAC高壓救生艙,提升安全性,林務局與國家公園管理處也將逐年編列預算改善77條步道、山區指示牌等。

 

國家通訊傳播委員會(NCC)也將盤點改善全台112處主要山區行動通訊,讓山區也能保有通訊以因應意外事故,盼於六年內完成。但未來登山客也要落實自主管理,目前正研議修正國賠法,登山、攀岩等危險性活動,國家會提供適當警示,但對人身安全將不負賠償責任。

 

行政院發言人Kolas Yotaka表示,為讓一般民眾更親近山林,政策內容大致是朝開放方向討論,行政院將在30日舉行記者會,正式對外宣布。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產