人氣 471

電影院身障座位仰角、視角不合格 北市府將稽查

#電影院 #身障 #座位 #政策 #地方

聯合報記者楊正海/台北報導

台北市內共計37家電影院,台北市議員洪健益5日下午在議會總質詢時指出,其中26間電影院,沒有依規定設置身障座位,包括數量不足,以及輪椅位置設在第一排,仰角、視角都不合規定。柯文哲答詢時坦言,座位合不合格 ,過去都沒有查過,北市觀傳局長劉奕霆承諾,年底會完成稽查。

 

洪健益質詢時,針對電影院的稽查,包括消防、排煙,但身心障礙座位、位置呢?電影院要有多少身心障礙座位?仰角?視角?有查過嗎。

 

台北市內共計37家電影院,台北市議員洪健益在議會總質詢時指出,其中26間電影院,沒有依規定設置身障座位,包括數量不足,以及輪椅位置設在第一排,仰角、視角都不合規定。圖/記者楊正海攝影台北市內共計37家電影院,台北市議員洪健益下午在議會總質詢時指出,其中26間電影院,沒有依規定設置身障座位,包括數量不足,以及輪椅位置設在第一排,仰角、視角都不合規定。圖/記者楊正海攝影

 

社會局長陳雪慧說,通常會保留輪椅位在第一排,考量讓輪椅方便進出。但洪健益質疑,這是不是業者商業考量?因為依建築技術規則,有50個座位的電影院,要有1個身心障礙的輪椅座位,50到150個要有2個,依此類推,但市府卻放水,對卡拉OK、傳統小吃卻查得嚴,他質疑,為何對於建築技術規則部分,沒有稽查。

 

洪健益點,國賓、威秀,數量多不足, 美麗華大直更少了20個座位。到底是誰帶隊去查的,仰角、視角都不合格,把座位排在最前面。柯文哲也直言,這沒有檢查過。

 

建管處指出,罰金部分,若是無障礙設施不合格,罰金是6萬到30萬元,限期改善得按次處罰。但有啟動稽查,不過要看電影院的設置時間和當時適用的技術規則條文,電影院是100年至102年第四期的勘查,那時都符合勘查時的法令,法令隨時在修。

 

洪健益說,若以尊重身心障礙人權,北市應該不是這種情況,37 間電影院,有26 間沒有依規定設置身障座位,占了七成不合格。北市觀傳局長劉奕霆說,會在12月底完成稽查報告。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產