人氣 153

機捷運量大增 交通部擬移轉產權

#地方 #交通 #桃園 #捷運 #機捷 #機場捷運
中國時報記者陳夢茹/桃園報導
 
疫後桃園機場捷運運量回升,近期各縣市政府聯手推出通勤月票,使得通勤人潮劇增,桃市府向中央提出約80多億元的機捷增購列車計畫,市長張善政日前表示中央僅回「考慮」,國民黨總統參選人侯友宜更喊話,中央要有自己人,才好做事,該言論引起綠營不滿。張善政3日澄清,只是希望中央能加快速度,並透露中央有意將產權移轉,雙方正在協商。
 
桃園市3日市政總質詢中,市議員李宗豪、呂林小鳳詢問機捷增購列車及產權移轉進度。機捷系統的興建單位為交通部,產權屬於中央,但後續由桃園捷運公司營運,中央近期規畫要將產權移轉給桃市府,連帶相關財產管理及營運責任也將移轉。對此桃捷公司表示,中央與地方除了協商產權移轉問題外,營運前後虧損、增購列車也會一併檢討。
 
桃園市政府提出增購捷運列車計畫,將買4輛直達車、11輛普通車,以因應機捷龐大通勤人潮。圖/桃園捷運公司提供
桃園市政府提出增購捷運列車計畫,將買4輛直達車、11輛普通車,以因應機捷龐大通勤人潮。圖/桃園捷運公司提供
 
機捷目前有11輛直達車、20輛普通車營運中,截至2022年底累積虧損37.06億元,不過今年桃捷運量超過疫情前水準,終於轉虧為盈,為因應通勤人潮攀升,桃市府提出增購列車計畫,欲增購4輛直達車、11輛普通車,經費約80多億元,將從2026年起分階段交車。
 
桃捷公司說明,近期最後1次協商決議應由桃市府支付10.08億元,機捷系統財產及A8、A9、A19等3個場站開發財產移轉給桃市府。張善政坦言,產權移轉的財務計算非常複雜,如何移轉才平衡、對雙方公平,市府會精打細算,金額尚在協商中。
 
張善政表示,通勤月票上路後,機捷的乘客大幅增加,市府已經盡可能調整,讓班次變得比較密集,但尖峰時間還是沒辦法滿足所有乘客的需求,市府不是沒有增加班次,而是已經把所有的列車能量都已經用上,仍有不足情形,這個問題將來在國際機場完全復甦後會更加明顯。
 
張善政也澄清,沒說中央不支持,只是說一直還沒有答應、還在考慮,希望中央能加速處理,先前也曾與行政院副院長鄭文燦協調,鄭曾任桃園市長,相當了解機捷的問題,鄭文燦入主到行政院,盼能幫忙推一把。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活