人氣 4142

台中BRT致公車縮減 郊區市民怨:路線都沒了

#政策 #BRT #公車 #交通 #台中

好房網News記者蔡佩蓉/台中報導

台中BRT藍線已經在8月中旬通車,但也引來不少民怨,例如為了建置BRT專用道,便將台灣大道的一般車輛行駛道路縮減為2線道,導致台中火車站至東海大學之間的路段壅塞,甚至還有郊區的民眾抱怨,BRT開通後才知道原有公車路線取消,台中市官員則回應,有8條路線變動,但目的都是為了推廣民眾改搭公共運輸。

BRT讓台灣大道一般的公車班次縮減,反衝擊郊區民眾通勤。(好房網News記者陳韋帆/攝)

民眾上下BRT情境。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

台中市民面對BRT藍線的評價正負兩極,正面評價的民眾認為,1座城市本來就該改善公共運輸,BRT上路後可加快台灣大道的通勤速度,並且縮減其他公車路線、減少行駛的班次。但也有市民批評,BRT讓台灣大道更壅塞,完全不利開車的民眾。

近期則有市民發現多條公車路線取消、改道,尤其是過往會經過台灣大道的公車,大多易名或改道,尤其是郊區民眾更感到不便。台中市政府交通局公共運輸處回應,因應BRT通車改道的公車共有8路,包括83改為藍12、87改為藍13、88改成藍7、106變成藍9、146改成藍色10、147改為藍11、168改為藍6、150則改變行駛路線,另外也新增藍3、藍5。

台中市交通局人員指出,其中過往搭乘150的民眾反應不便的情形最明顯,但主要是為了讓民眾願意利用BRT轉乘,所以各站都有提供轉成資訊。至於變動後,對這些路線民眾有何不便捷之處?以台中客運147舉例,以前民眾可從大肚車站搭乘直達新光三越、台中火車站,但改為藍11之後改向至嶺東科技大學,民眾若要走台灣大道則必須在坪頂轉搭BRT,等於必須再花1次的轉乘時間。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產