人氣 135

20%混打 加拿大成防堵Delta模範生

#印度變異株 #Delta #疫苗 #覆蓋率 #老人 #疫情
中國時報林周義/台北報導
 
印度變異株(Delta)成全球主流,佔比突破半數,達到52%,也導致許多國家疫情升溫。值得關注的是,疫苗覆蓋率高的英國,9成以上的老人已具保護力,但在解封後卻受變異株影響,疫情仍然升溫,而加拿大接種率雖相對低,卻靠著混打疫苗提升完整接種比例,加上嚴守邊境,成為防堵Delta的模範生。
 
公衛學者張維容表示,歐洲包括英國、荷蘭、西班牙、義大利、法國的疫情都升溫,原因在於變異株的影響,且這些國家都開始解封。以英國為例,當地7月19日起解封,不限人數聚會、不再強制社交距離,並開放夜店、電影院。
 
印度變異株(Delta)成全球主流,佔比突破半數,達到52%。圖/中時電子報
防堵Delta病毒,桃園市長鄭文燦數度建議中央審慎思考機場入境採檢方式,圖為機場旅客全副武裝入境。(本報資料照片)
 
張維容表示,英國的疫苗覆蓋率高,至少接種1劑疫苗的民眾已經有88%,且有超過9成的65歲以上民眾具有抗體,顯示多數長者已具有保護力。不過,當地的Delta佔比現已超過99%,而單周個案增加率則有41%,住院率、重症率則有所下降,整體而言,當地的疫情仍在升溫。
 
值得關注的是,在防堵Delta侵襲上,加拿大則屬於模範國家。
 
公衛學者范僑芸表示,Delta雖然在加拿大現蹤,但是都沒有大規模流行。在邊境管制上,加拿大因防守的當,8月中將開放美加邊境,但只開放完整接種者入境。9月則開國門,同樣只開放完整接種者入境,接下來也將與各國研議疫苗護照。
 
在疫苗施打方面,范僑芸表示,加拿大接種1劑疫苗的比例達60%、70%,完整接種比例則是50%,當地在疫苗供應不足的情況下,為拚第2劑施打率,6月起開放混打,接種第1劑AZ者,第2劑可接種BNT、莫德納,而第1劑接種BNT者,第2劑也可接種莫德納,施打效果非常好。目前為止,當地完整接種者中有20%都是混打。台大公衛學院教授陳秀熙表示,該國的防疫經驗值得台灣學習。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活