人氣 2850

AI來襲!民眾憂工作被取代 普鴻老董直指「這類人」才危險

#AI #居家 #寰宇 #林群國
經濟日報記者吳康瑋/綜合報導
 
近年國內外各大業者不約而同的朝AI領域佈局,暢享最新題材帶來的利多,甚至台鏈電子代工五哥也無一例外,近年在AI方面的發展也消息不斷;但隨著應用面大增,也有民眾開始擔心「工作被AI取代」的可能性。普鴻(6590)董事長林群國說,未來AI市場將逐步擴大,雖然無法肯定「AI會不會取代人」,但「若一個人不懂AI,就一定會被取代」。
 
市調機構報告顯示,2025年全球智慧聯網(AIoT)應用產值將達11.1兆美元、AI技術力拼2030年前達13兆美元產值。對此,林群國也持相同看法,他指出,AI在當今世界上已成顯學,每個人都必須要搞懂,自己不擔心被AI支配,因為最終下決定的人還是自己,並不是AI。
 

 

 

左起普鴻董事長林群國、捷智商訊總經理楊秀怜。記者吳康瑋/攝影
左起普鴻董事長林群國、捷智商訊總經理楊秀怜。記者吳康瑋/攝影

 

 

 

研調機構多預測AI革命下,將進入一個新生產力時代,未來會有18%的世界被自動化。不同過去勞力被取代,現在被AI取代的是腦力,不過也代表AI這項工具未來將變得十分普及,若是到時候都沒有搞懂,確實有被支配的可能。林群國舉例,這道理就像「開車」一樣,你不會開車的人,一定被會開車的取代,由此可見AI將成為人人都熟知、且經常使用的工具。
 
林群國以文字工作來舉例,過去寫手聽寫逐字稿時,必須從頭一個字一個字寫下來,而現今雖有不少業者導入圖片掃描技術,快速獲取詳細的稿件資料,但仍有不小誤差,而公司則再將AI作為一大幫手導入,透過強大的學習機制,不斷減少誤差,等到文件出爐後,再交回負責人員判斷評估。
 
林群國表示,普鴻及旗下子公司捷智商訊,客戶群有高達90%以上,都是銀行跟金融業,因此急需加強在交易、金融資訊等方面的服務,目前已將生成式AI導入旗下洗錢防制、內外規對比與大數據績效管理等三大業務,以人機協作助攻金融監理領域,盼能完美保護客戶資料安全。
 
林群國表示,AI應用已逐步擴散至各金融監理科技,支持監理法遵業務,更讓監理機關、金融業者,甚至到資訊服務廠商爭相探索。而普鴻及捷智商訊都已導入AI技術,雖然都屬於「應用面」、客戶也有所重疊,但彼此之間的產品沒有重複,因此可透過彼此分工搭配,讓取得的訂單最大化。
 
捷智商訊總經理楊秀怜指出,金融行業屬於高度監管與個資保護的行業,如何能利用AI技術提升產品與服務的競爭力,並達到符合金融監理的要求是關鍵課題,捷智很早就投入不少資源,將AI技術應用在自家產品與解決方案中,冀望與金融業者共同成長,攜手迎接AI時代。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活