人氣 90

商業保費跳增 產業界叫苦

#商業保費 #理財
工商時報記者劉朱松/綜合報導
 
極端氣候帶來天災不斷,加上地緣政治風險提高,國際再保險業者限縮對台灣承接比例,預計提高保費逾4成,讓企業營運雪上加霜。針對產品責任險及火險等商業保費巨幅調漲,車王電董事長蔡裕慶建請政府協助,因一旦遭拒絕承保,尤其中小企業恐造成極大風險負擔上的衝擊。
 
蔡裕慶是在參與工商協進會與政院的午餐會提出上述看法。他強調,天災不斷及地緣政治風險永遠存在,台灣過去三年來的產品責任險及火險理賠率還算正常,此時保險公司不能把火險保費費率提高3、4成,產品責任險費用也大幅倍增,有些還拒保,例如車輛與工具機的產品責任險,都被拒絕承保,原因是不好賺。
極端氣候帶來天災不斷,加上地緣政治風險提高,國際再保險業者限縮對台灣承接比例,預計提高保費逾4成。示意圖/中時報資料照片
銀行銷售保單銳減,9月貢獻壽險新契約保費不到200億元,累積前九月僅1,878億元,今年銀行通路銷售不僅不到3,000億元,更可能創2007年以來的17年新低。圖∕本報資料照片
蔡裕慶說,國際再保公司基於地緣政治及戰爭等理由,預估再保費用將續增,順勢將台灣企業的再保費率提高。他建議政府,對商業保費調漲須有嚴謹審核與監督機制,並協助企業因應。
 
金管會表示,會持續關注市售保險商品費率調整情形,並督導保險公司落實檢視保險商品費率合理與適足,確保保戶的權益。
 
另外,對於商業保險費率的釐訂,金管會說,保險公司釐訂時除參考過去損失經驗數據,也需仰賴國際再保險安排,分散風險,費率釐定實務上,會受到國際再保險市場費率趨勢的影響。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活