人氣 835

選後喊停! 政院:明年起爭議政策 先報院才能執行

#政策 #民進黨 #ABS煞車系統 #洗選蛋

聯合報 記者陳雨鑫、董俞佳、陳珮琦/連線報導

後年全面洗選蛋暫緩

民進黨在九合一敗選不到一個月內,已連續叫停兩項重大政策。繼暫緩機車強制安裝ABS煞車系統後,原訂民國一○九年全面推動的洗選蛋政策,昨天也宣布暫緩實施。

繼交通部上周宣布,新機車全面加裝ABS煞車系統的措施暫緩上路後;原訂後年要全面推動的洗選蛋政策,行政院食安辦公室昨天也決定暫緩實施。(記者王騰毅/攝影、聯合報系資料照片)繼交通部上周宣布,新機車全面加裝ABS煞車系統的措施暫緩上路後;原訂後年要全面推動的洗選蛋政策,行政院食安辦公室昨天也決定暫緩實施。 記者王騰毅/攝影、聯合報系資料照片

業者多買不起洗選設備

近年問題蛋品事件頻傳,行政院長賴清德九月底主持「行政院食品安全會報」才公布,預訂民國一○九年一月雞蛋全面洗選;同年七月起實施雞蛋逐顆噴印編號、液蛋原料全面採用洗選雞蛋。但行政院食安辦公室主任許輔指出,考量國內雞蛋業者多是中小型產業,買不起洗選蛋所需的上千萬設備,後年全面使用洗選蛋政策暫緩,將分階段逐步實施,先推動逐顆噴印身分溯源。

由於蔡英文總統上周才指示,行政部門推動新施政,必須顧及人民負擔的能力;行政院秘書長卓榮泰昨天表示,已發文給各部會首長,明年起推出新措施、新政策,如果會對人民加重負擔、程序變得繁雜,都要重新好好再檢視,甚至要先呈報行政院後再執行,這是行政院對人民直接負責的一個新開始。

選前未採納 選後調整

全面洗選蛋政策,由農委會前年拋出,蛋雞農與業者自去年起持續反映,政府不應草率推動,應讓雞農有選擇,但始終未被採納。兩周前,也就是民進黨九合一選舉敗選後,行政院食安辦舉行兩場公聽會,現場農民與業者再度反映,呼籲要循序漸進,不能急就章,否則會引發很大民怨。這次意見被採納,外界解讀是蔡政府在敗選後,重新調整政策。

許輔表示,兩場公聽會舉辦後,發現政策施行有一定難度,國內八成畜牧場屬中小型業者,無力負擔動輒千萬的洗選蛋機器,後端運銷也沒連貫。最後決議,先輔導協助業者以消毒布擦拭、消毒劑燻蒸等方法,確保蛋品清潔,後續再逐步推動洗選蛋,全面推動洗選蛋仍是政策目標,只是一○九年無法如期上路。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙說,先前推動洗選蛋,並非未考慮業者經濟能力,希望推動「共同洗選」,由農民共同募資,一同購買洗選機共同洗選,但即使洗選的問題得以解決,後端運送過程、販賣要全程冷鏈保存,否則容易發霉。

他說,原先希望通路端的冷鏈設備能夠與洗選機器同步設置,但合格運蛋車數量不足,販售雞蛋的地點,大至賣場、小至雜貨店都得設置,輔導地點超過預估,最後決定暫緩。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產