人氣 1686

綠營接班競爭 鄭文燦訪美露端倪

#政策 #鄭文燦 #民進黨 #綠營 #亞洲矽谷 #桃園機場 #美國

記者張裕珍、鄭朝陽

桃園市長鄭文燦此行訪美10天,馬不停蹄跑了30個「鐵人行程」,為桃園帶進飛機維修中心的重要商機,也見到重量級的科技業代表,對打造智慧城市、「亞洲矽谷」計畫,都鋪排彼此合作的管道。

桃園市長鄭文燦(中)率團造訪加州首府沙加緬度,受加州眾議院議長邀請進入眾議院。 記者張裕珍/攝影桃園市長鄭文燦(中)率團造訪加州首府沙加緬度,受到加州眾議院議長邀請進入眾議院。 記者張裕珍/攝影

更值得注意的是,鄭文燦此行還進了眾議院,外交意義耐人尋味。

鄭文燦一開始就定調這次參訪團是「美西政經之旅」,由華航董事長何煖軒陪同,行程之初力推「機場經濟學」,除機場城市之間的友好交流,最重要的成果是見證華航與波音簽約合作,將在桃園建立飛機維修中心。

何煖軒先前是桃園捷運公司董事長、桃市府團隊成員,鄭文燦這次出訪,有華航在美西的資源相挺,格外順暢,面子、裡子兼得,「規格」不輸總統出訪。

這次美西之行,讓人見識鄭文燦在僑界的高人氣,和幾個姊妹市的往來也很熱絡,足見鄭的好人緣,熟知鄭的施政風格,就不覺得意外。

特別的是,鄭文燦陸續拜會4位聯邦眾議員、15位加州參眾議員,還收到加州眾議院議長邀請函,進了眾議院議場接受表揚,拉近台灣與加州的關係,也不無為總統蔡英文傳話的可能。

走訪思科、輝達、慧與科技等知名企業,也有熟悉美國科技業的重要幕僚代為安排。鄭文燦以打造亞洲矽谷之名接觸這些科技業,正當性毋庸置疑,但衡諸當前微妙的美台關係,除了檯面上國安、外交系統的穿梭,與重量級企業「搭橋」,也有為美台關係部署的附加價值。

這次出訪,鄭文燦的收穫肯定比媒體報導的內容還要多,除了拚經濟、增進美台關係,觀察綠營地方諸侯如賴清德和8月即將跟進訪美的台中市長林佳龍等舉動,除了城市外交、宣慰僑胞、取經國外,也類似美國企業培養CEO的作風,會讓幾位副總經理有同樣的戰場歷練,最後挑出最合適挑大梁的人選。

如果猜測沒錯,民進黨的接班人選競爭已悄然開始!

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活