人氣 4450

老舊公寓建電梯 北市議員:不如推都更

#居家 #中古屋 #電梯 #都更

記者周志豪、邱瓊玉/台北報導

北市更新處總工程司張溫德表示,老舊公寓增設電梯另種模式是依現行「北市都市更新自治條例」,可透過都更整建維護方式突破建蔽率限制、增設電梯,不過須提出完整的整建維護計畫,例如立面改善、外牆拉皮等。

老舊公寓增設電梯另種模式是依現行「北市都市更新自治條例」,可透過都更整建維護方式突破建蔽率限制、增設電梯,不過須提出完整的整建維護計畫,例如立面改善、外牆拉皮等。(圖/好房資料中心)

但現行的「都更」程序太複雜,要提計畫書,要舉行私辦及公辦公聽會,多名市議員建議,老舊公寓增建電梯問題還是應透過都更,但應簡化程序。

北市都市更新處長林崇傑表示,近期內將邀專家學者、法務局、營建部等相關單位開會研議,希望可在都更條例中增設整建維護專章,好讓申請程序更簡化。

崔媽媽基金會研究員張偉瑜表示,老舊公寓多是連棟式設計,若要增設電梯,不僅要取得該棟大樓全體住戶的同意,整排公寓,約6個樓梯間的住戶也得同意;老舊公寓多半沒留空間設置電梯,即使要做外掛式,也要不能超過建築線、未違反消防法規等,難度實在太高。

林崇傑表示,由於1樓住戶用不到電梯,想要取得全體住戶同意有其難度,目前還在研議是否有其他解套方式。

市議員李建昌表示,老舊公寓的一樓多半已在防火巷內搭蓋違建,拆都沒辦法了,要怎麼蓋電梯?

李新說,除住宅後方防火巷違建,大門前與頂樓空間,也多已「約定專用」,分屬一樓與頂樓住戶使用,蓋電梯會讓既有權利受損,怎麼會同意?李新認為,最乾脆的方式還是推動都更。

李新說,目前都更條例規定,經都更基地範圍內所有土地所有權人8成以上同意,得向地方政府申請代為拆除地上物,建議未來應修法加入「政府不得拒絕」等文字,讓政府執法法源更有力,加快都更腳步,也解決老舊公寓缺電梯問題。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產