人氣 318662

台北猛鬼國宅翻身 最快2024重建

#地方 #西寧國宅 #猛鬼大樓 #重建 #新奇
中國時報記者張薷/台北報導
 
鄰近西門町的西寧綜合行政大樓,屋齡已39年,目前地下室和1樓為西寧市場,2樓到4樓為台北市府局處辦公室,5樓以上則是國營公宅,住戶約有476戶。大樓建物老舊,外牆磁磚剝落、生苔,甚至因自殺案件頻傳,被網友封為北市知名的「猛鬼大樓」之一,現北市府已拍板決定重建,現有的476住戶將啟動安置,最快2024年動工拆除。
 
結構補強僅治標
 
為了一掃猛鬼大樓的汙名,北市府都發局原規畫編列約2億元預算為西寧綜合行政大樓進行外觀拉皮,不過卻遭地方、民代反對,認為應該要直接評估重建。
 
西寧國宅一直被列名為傳說中的猛鬼大樓,市府拍板拆除重建,最快2024年動工。(張薷攝)
西寧國宅一直被列名為傳說中的猛鬼大樓,市府拍板拆除重建,最快2024年動工。(張薷攝)
 
議員劉耀仁指出,西寧綜合行政大樓使用年限尚餘16年,每任市長都以使用年限為藉口不願面對建物安全性堪慮的問題,已讓位於大樓1樓及地下1樓的攤商們每天生活在恐懼之中。議員徐立信也表示,西寧國宅外牆磁磚剝落,雖然加防護網,但安全結構仍受民眾質疑,若改建前有危險,還是要做結構補強,磁磚部分也希望能全面清除。
 
新大樓可容納800戶
 
都發局長黃景茂表示,經總體檢發現,西寧國宅不僅有氯離子含量超標的問題,也有混凝土中性化的狀況,將會影響結構物耐久性及強度,而補強僅能延長大樓的使用年限至15年,因此決定原地拆除重建。
 
黃景茂說,西寧綜合行政大樓拆除重建,最快2024年動工,2023年啟動安置,新大樓可提供約逾800戶,容納原住戶,可做中繼住宅,至於現租戶的安置,除了福星社宅可以容納較多租戶,也可用租金補貼方式安置,目前仍在討論中。
 
徐立信也建議,除優先安置西寧國宅住戶至福星公宅,西寧市場也可以就近利用附近的腹地,作為中繼市場。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活