人氣 5940

勞動基金投資績效亮眼 前10大持股多是權值股

#勞動部 #勞動基金 #投資 #績效 #權值股

聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部日前公布去年勞動基金投資收益,各基金中,勞退新制基金投資績效最亮眼,達到7.93%,全年賺了1407億。

勞退新制前十大持股及占比。聯合

你知道政府基金最喜歡買那幾檔股票嗎?從勞動部揭露的勞退新制基金前十大持股發現,不管是政府自操,或是委外,台積電、鴻海、中華電信、國泰金等,全數都是大型權值股,加上勞退新制海外投資比重高,若是全球股市及台股俱佳,勞退新制基金績效必定不差。

政府每半年公布勞動基金前十大持股及債券名單,根據最新揭露資訊顯示,截至去年底為止,勞退新制基金前十大持股依序是台積電、鴻海、中華電信、國泰金、富邦金、台達電、大立光、台塑、聯發科及台化。

不過持股比例相差甚多,例如占比第一的台積電持股比率占全部股票高達16.19%,但第二名的鴻海占比只有5.62%。

再就自營及委外部位觀察,操盤者最愛的都是台積電,而且自營持有台積電股數,占全部持有股票占比高達23.38%,顯示官方操盤的資金重押台積電;委外部分,台積電占比只有13.38%,兩者差距頗大。

不過自營與委外部位,持股第二名以下大不同。例如自營部位第二大占比為中華電信、鴻海第三、台達電第四、富邦金第五;但是委外投資的投信業者,則是鴻海第二、國泰金第三、大立光第四、台塑第五。

整體而言,雖然勞退與勞保等勞動基金都以追求長期穩健績效為主,但勞退新制因資金快速累積,且短期無資金流量支出壓力,因此資產配置彈性較勞保基金更大,更能創造較佳收益。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活