人氣 903

勞動基金 將加碼台股800億

#政策 #勞動基金 #台股 #勞動部

記者江睿智/台北報導

勞動部勞動基金運用局昨(19)日表示,拜新科技及創新經濟模式之賜,明(2018)年全球景氣可望緩步成長,預期股優於債。據了解,勞動基金運用局規劃明年加碼台股約800億元。

勞動基金運用局規劃明年加碼台股約800億元。(好房網News記者陳韋帆/攝影)由於網路與智慧型手機的發達,號子已不像過去人滿為患。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

勞動基金運用局長蔡豐清分析,今年以來全球景氣溫和復甦,明年仍有望持續成長,而且是各地區同步成長,其中,股市表現將優於債市。對於台股近期表現,蔡豐清則看多,他表示,台灣產業很有創新能力,現在下跌都值得承接。不過他未透露勞動基金是否已進場。

今年以來全球金融市場上揚,不少法人機構認為應居高思危。但蔡豐清樂觀認為,這兩年全球金融市場上揚不能用往年經驗來看,主要是因為新科技發展,如人工智慧、物聯網、無人機、電動車等,都已是可預見的未來,新科技將降低營運成本,加上創新經濟模式發展,將會推升全球經濟成長,帶動企業獲利。

他進一步指出,平台經濟興起,因科技發展將降低勞動力需求,未來企業要拚速度,而非營運策略。他舉例說,現在網購不是三、五天才拿到貨,運用無人機後,數小時就可到貨,平台經濟將整合消費者和生產者。

近來30年期利率下降,各界關注殖利率曲線是否將趨平,質疑景氣將反轉而下。蔡豐清認為,30年期利率下降主要是市場資金太豐沛,不能解讀為市場反轉訊號。至於地緣政治風險,蔡豐清認為,全球金融市場已反映過了,各國領導人也不會樂見景氣反轉。

因看好明年全球景氣持續成長,勞動基金運用將增加股市布局。據了解,初估明年台股將加碼約800億元,包括自營部位及委外,委外部分初步規畫採絕對報酬。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活