人氣 3075

大阪6.1強震 日學者:一周內恐有同規模餘震

#地方 #日本 #地震 #大阪

聯合晚報 東京記者蔡佩芳、雷光涵、馮靖惠、何定照/連線報導

日本時間今天上午7時58分,關西大阪北部發生芮氏規模6.1強震,深度13公里。至截稿為止已知3死200餘傷,死者是被牆及書櫃壓死,另有17萬戶停電。學者警告近期極可能出現相同規模的餘震。

僑民、留學生 駐日代表處報平安

日本大阪18日上午發生規模6.1地震,造成屋毀牆倒釀成傷亡。(圖/美聯社)日本大阪18日上午發生規模6.1地震,造成屋毀牆倒釀成傷亡,有旅客在睡夢中驚醒,直呼可怕。由於當地有多起餘震,官員警告強烈搖晃地區有房屋倒塌和土石流風險升高之虞。美聯社

我駐日代表處上午表示,初步確認旅日僑民與留學生均安全,觀光客部分仍在確認中。交通部觀光局上午表示,聯繫國內七家主要承辦赴日旅遊的大型旅行社,確認上述業者的旅行團均平安。

由於已近學期末,近日已有不少國人提前展開暑假赴日旅遊,上午的強震驚醒不少在關西旅遊的旅客,紛紛在臉書上報平安。

據NHK等媒體報導,關西多處發生地面龜裂水管破裂,多處傳出火災。停電戶數已達17萬戶,26所學校宣布緊急停課。關西地區路面交通大亂,關西、神戶與大阪機場一度關閉,但已確認沒有異常,先後重新開放。

上午大阪強震的震央附近有「有馬-高槻斷層」與「上町斷層」,皆是日本政府鎖定在30年內有發生規模7.5強震的主要斷層帶。至於今天地震是否為有馬-高槻斷層活動造成,日本氣象廳表示目前還不清楚,但確認與311東日本大地震無關。

日本學者:一周內餘震也很大

東京大學地震研究所教授古村孝志表示,這次地震規模並不算大,但因震源淺且在都市正下方,會讓人感覺特別明顯。他說,未來一周很可能有相同規模的餘震,不排除像熊本地震一樣,之後出現更大規模地震,需多加留意。

日本學者接受「讀賣新聞」訪問時表示,關西常發生像1995年阪神大地震一樣淺層地震;東京大學地震研究所教授佐藤比呂警告,受到這次地震的影響,可能誘發某一個斷層活動,民眾必須提高警覺。

淺層地震 正上方感受劇烈搖晃

日本東北大學構造地質學教授遠田晉次表示,這次是淺層地震,所以正上方會感受到劇烈搖晃。他不能斷定是否會直接誘發南海板塊的強烈地震,但是40、50年起,日本內陸發生與南海板塊強烈地震一樣的海溝型地震次數確實增加了。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活