人氣 9

竹市香山永續旅遊新據點 香村社區食物森林教室啟用

#地方 #竹市 #香山 #旅遊 #香村社區 #食物森林教室
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
新竹市香山區香村社區食物森林教室基地,原本只提供簡易停車無其他功能,大半區域使用機率不高,在市府輔導支持與爭取經費下,成功獲得中央補助200萬元經費,利用經費設計入口意象,增設棚架休憩區、可食地景栽種區、綠地活動區等,改造後26日正式啟用。市府產發處長許智堡代表市長高虹安出席啟用典禮表示,相信此處加上里民們積極結合藝文、食農舉辦活動,香村社區食物森林教室將成為社區農村再生的新亮點,歡迎市民朋友假日來香村社區體驗一場永續、藝文、友善的綠能一日遊。
 
高虹安表示,市府非常重視永續環保,並以中央2050淨零碳排為目標,積極向農業部農村發展及水土保持署爭取經費200萬元,協助香村社區生態工法施作工程,透過增設社區可食地景栽種區,種植的收穫也回饋於到社區長輩共餐中,發揮社區在地綠色照護、關懷的功能;同時將栽種區作為日後農村再生各項產業計畫的示範基地,在里民合作下,種植蔬菜水果作物,除了增加社區居民情感交流機會,也透過社區共同種植,實踐節能減碳的目標,更提升了社區環境品質,共同打造竹市成為宜居永續、幸福友善的綠城市。
 
香村社區食物森林教室啟用。圖/新竹市闡發處提供
香村社區食物森林教室啟用。圖/新竹市闡發處提供
 
產發處長許智堡說明,香村社區自106年參與農村與水土保持署的農村再生計畫,109年核定成為竹市第三個農村再生社區,推出香村社區美食風味餐、導覽人員培訓計畫以及社區窳陋空間改善,更連兩年辦理香村藝術餐桌活動,結合社區生態教育機能,成為周邊學校戶外教學的新據點。
 
許智堡進一步說明,香村社區人口增長快速,執行推廣各項環境教育導覽計畫效率高,種植區工程改善不只增加居民戶外交流場域,更強化了社區在照顧長輩樂齡、實施食農教育機能的能力,里民們也與在地大學一起發想舉辦更多社區藝文、食農結合的活動,希望為民眾帶來永續綠能食、農、旅的新旅遊體驗。
 
香村社區榮譽理事長葉國文說,香村社區通過農再計畫後,就開始開發社區美食風味餐、培育社區導覽員,更與元培醫事科技大學合作陶藝產業扎根計畫活動,辦理茶陶文創課程,捏陶成果茶具,結合社區開發美食,把培訓成果運用在實際餐桌,也在剛啟用的香村食物森林教室展出,能接待各地的遊客給社區居民很大成就感,也是推動社區持續前進的動力。
 
產發處表示,香山社區食物森林教室改善工程,由農業部農村發展及水土保持署補助,社區農村再生執行計畫規畫整體環境改善,以改善農村社區生活環境品質,透過社區產業與環境營造,讓閒置及窳陋土地得以活化再利用,並提供友善蔬菜讓社區共餐享用,還能透過食農教育與消費者、社區居民及附近學校師生互動,行銷友善種植、維護身體健康及保護永續生態,也成為大小朋友最愛的環境教育體驗旅遊的新景點。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活