人氣 5616

校地轉移不易 私校難退場

#學區 #商圈 #私立高職 #招生 #少子化

中國時報記者 李侑珊/台北報導

受少子化衝擊,高中職學生人數不斷下探,私立職校招生首當其衝,以大台北地區為例,包含喬治工商、大誠高中等校日間部職業類科學生僅百人,學校雖力圖解決招生困境,但卡在《私立學校法》未明定退場後的校舍土地產權如何解決、過渡與轉移,導致退場轉型困難重重。

依照台北市政府教育局估計,北北基地區高一新生數,將從106學年度6萬多人逐年遞減,107學年度5.8萬多人,114學年度「探底」,估計僅4.6萬人。

受少子化衝擊,高中職學生人數不斷下探,私立職校招生首當其衝,圖為私立喬治工商。翻攝喬治工商官網喬治高職 翻攝喬治高職官網

據教育部統計,高中職校招生方面,私立職校大受影響,像喬治高職專業群(職業)科日間部在學162人,全校共488人;東方工商專業群(職業)科日間部學生253人,全校共406人;私立大誠高中專業群(職業)科日間部88人,全校僅115名在學生。

國民黨立委蔣乃辛表示,私校設校歸類財團法人性質,若結束辦學,財產要捐給各地縣市政府,如今受少子化衝擊,招生不佳的學校皆可能要退場,但校方大多無意捐地,各界對校地如何變成住商用地的看法不一,立法院多次討論無果。有建議將土地歸類為教育相關用途,但這項作法涉及學生權益及龐雜利益分配問題,教育部難以定奪。

文德女中校長陳清煌表示,招生不佳的學校,是否選擇退場,陳清煌說,主因在於《私校法》未鬆綁,校地使用屬文教用地,如處理不當,恐引來圖利質疑。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活