人氣 39

冬天吃鍋怕爆胖?醫師曝掌握這3大關鍵

#火鍋 #冬天 #怕胖 #湯底 #火鍋料 #沾醬 #熱量
聯合報記者余采瀅/台中報導
 
冬天民眾最喜歡吃熱呼呼的火鍋,但想要吃鍋又不增胖,似乎有點難度,豐原醫院肝膽腸胃科醫師黃泰銘表示,只要掌握吃鍋三大關鍵,「湯底、火鍋料及沾醬」,就可以輕鬆減少熱量上身。
 
豐原醫院肝膽腸胃科醫師黃泰銘說,很多人喜歡在冷冬中喝熱湯,因此火鍋的「湯底」就變得相當重要,如果選擇脂肪比較高的湯底,像是豚骨高湯、麻辣湯、酸菜白肉等當鍋底,熱量就會變得比較高。
 
冬天吃鍋怕胖?醫師曝掌握這3大關鍵。圖/聯合資料照
國人愛吃麻辣鍋或火鍋「吃到飽」,影響腸胃健康,胃食道逆流患者不斷增加。圖/聯合報系資料照片
 
再來就是「火鍋料」,如魚餃、蛋餃、起司球、丸類等加工食品,都是熱量較高的食材;主食以含油脂量很多的雪花牛(豬)、霜降牛(豬)等肉類食用,一餐吃下來,熱量不增加都難。
 
最後使用的「沾醬」,如果又選擇像是味道濃郁、油脂高的沙茶醬,或是豆瓣醬、辣椒醬等,高湯底、高配料、高沾醬,三高加在一起食用,冷冬中吃鍋就變得容易增胖。
 
黃泰銘建議民眾,「湯底」以蔬菜或昆布為主,「火鍋料」以雞肉、瘦肉、海鮮等原型食物及蔬菜食用,再搭白醋加少許醬油做為「沾醬」,則可減少熱量攝取,就能吃鍋不增胖。
 
另外,吃火鍋時不要吃太燙的食物或喝太燙的湯,因為很燙的食物如果馬上吞到食道,進入食道即便沒感覺燙到,卻可能已造成食道受傷,慢性食道受傷可能衍變食道病變,甚至還會提高食道癌罹患機率。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活