人氣 547

名間鄉土石流 民宅淪擋泥牆

#名間鄉 #土石流 #民宅 #擋泥牆

中國時報 廖志晃、王文吉/綜合報導

連日大雨,南投縣名間鄉仁和村山腳巷土石流肆虐,16日清晨約7.2萬立方公尺的土石泥流入侵民宅,所幸居民及時撤離無人傷亡;台中市16日凌晨降驟雨,潭子區1間土角厝早上突然倒塌,一度傳出獨居老婦遭活埋,所幸老婦外出就醫,躲過一劫。名間鄉爆發土石流,南投縣副縣長陳正昇第一時間趕到現場,目前有50多位村民到親朋好友家暫住,另30多人安置在仁和村活動中心。

縣長林明溱下午也趕到現場,名間鄉代會主席陳國能擔憂大量土石何處去,林明溱表示,集集鎮有現成合法土石方棄置場,將促成運送到集集。土方量達7.2萬立方公尺陳正昇指出,現場土石堆積有3樓高,估計土方量達7.2萬立方公尺,且野溪橋梁因沖刷而位移,縣府將協調水保局辦理災後清理工作,盡快恢復交通,方便村民進出。受災最慘重的屋主陳期賢說,他家倉庫的貨車和農用機械全被掩埋,如果他的房子沒撐住,恐怕連下方20戶人家都會被土石埋沒。

居民謝文鳳家的三合院「正身」,全部被土石竹木覆蓋,他希望政府能徹底解決居住安全問題。草屯鎮大覺路才剛清除土石又坍塌,連擋土牆也被壓垮,民眾質疑上方土地濫墾肇禍。倒塌的土角厝位於潭子區公廳巷內,土塊建材疑含水量過高,加上清晨3級地震,從2樓大面積崩塌,還壓毀停在屋旁的轎車。驟雨加地震 土角厝崩塌附近居民查看發現土角厝倒塌,由於屋內平時有90歲老婦獨居,疑遭活埋,消防局加派特搜隊、搜救犬及重機具支援。直到早上9點40分,警方聯繫上婦人兒子,確認婦人一早就到豐原醫院洗腎,母子均安。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產