人氣 171

1都更核定花9年挨轟 蔣萬安:上任後已核定並加速流程

#中古 #政策 #都更 #蔣萬安 #李明賢 #戴錫欽
聯合報記者林麗玉、李定宇/台北報導
 
台北市30年以上老屋有65.5萬戶,市長蔣萬安日前宣布推動「大都更計畫」,議員調閱資料發現,前市長柯文哲任內有都更案竟花3074天才核定,柯任內平均作業時間是625天,蔣上任後平均137天,都更腳步雖有加快,仍有進步空間。新北市逾30年老屋超過83萬戶,新北都更處表示,目前都更審議作業平均1年半可完成。
 
台北市議員李明賢質詢關注都更議題,他提到,民眾對參與都更最在乎是能換回多大坪數?副市長李四川之前曾說「1坪換1坪是魔咒」,台北市推動公辦都更10案中,權利轉換可以換到0.68至2.26坪,市府應該努力拉近民眾的期待。

 

 

北市議會市政總質詢告一段落,市長蔣萬安(左)向議長戴錫欽致意(右),兩人似乎都鬆口氣。圖/記者林俊良攝影
北市議會市政總質詢昨天告一段落,市長蔣萬安(左)向議長戴錫欽致意(右),兩人似乎都鬆口氣。記者林俊良/攝影

 

 

蔣萬安答詢說,1坪換1坪應該不是魔咒,實務上台北市無法每個地點都1坪換1坪,有些條件實在做不到,要看個案而定。
 
台北市更新處長陳建華說,要做到1坪換1坪,要看基地土地持分、點位、土地權值,北市府推出「7599方案」,通常個案產權坪換產權坪沒問題,但產權坪換室內坪還是有困難。
 
都更審議程序冗長也被民眾所詬病,李明賢對比柯文哲、蔣萬安任內都市更新核定審查速度,發現柯文哲任內有都更案在2015年1月8日申請,卻到2023年6月8日才核定,報核至核定長達3074天。陳建華解釋,許多案子拖較久,通常是內部整合問題,或實施者提出修正,導致核定要重來,市府程序上能加速就會加速。
 
蔣萬安也允諾,會提高審查的行政效率,至於柯任內還有78件尚未核定,將逐案了解協助。蔣也說,為增加都市更新誘因,台北市防災型都市更新獎勵堪稱全國最優,透過政策力量提高民眾防災意識。
 
新北市老屋密度也高,新北市都更處表示,早期都更程序因範圍變動、所有權人同意比率不高等因素,審議時間可能拉到5至10年。近年審議程序不斷精進,也祭出政策利多,例如106專案(100%住戶同意、0爭議案件,6個月內審議完畢)等方式,並明訂容積獎勵以加速都更審議,有案件半年審議完成,近期平均審議作業在1年半以內。
 
403大地震後,不少老屋倒塌或受損,新北都更處表示,地震後掀起一波都更討論熱潮,民眾對住宅安全意識提高。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活