人氣 17631

稅稅平安! 北北基災後減稅懶人包

#理財 #減稅 #豪雨 #淹水 #房屋稅 #所得稅 #地價稅 #牌照稅
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
受到西南氣流、滯留鋒面影響,昨日豪雨讓北部地區多處積水成災,看見愛車、房子泡水,事後清潔跑不掉,但即將失血的荷包還有得救,只要在30天內提出申請,即可減免各項稅捐。
 
若房屋、汽機車因水災損壞,可向政府提出減稅申請(圖/好房資料中心)
房地產今年贈與量大增至近3.5萬棟,房仲業預估,今年因贈與的房地產棟數可能創新高(圖/好房資料中心)
 
●房屋稅:以實際淹水日為準,30天內提出申請,每30日停徵1個月房屋稅,如不足30日,則以30日計算;若因豪大雨或土石流衝擊,房屋毀損佔整棟的5成以上、必須修復才能使用,免徵房屋稅,但如果佔3~5成,則減半徵收。
 
●地價稅:土地因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制,及技術上無法使用時,台北市民可於9月22日前申請地價稅全免,新北市民則須在災害30天內,向稅捐處提出申請,基隆市民須在地價稅開徵前40天,向土地所在地的地方稅稽徵機關提出申請。
 
●牌照稅:汽車、151cc以上機車,因災害受損不堪使用、辦理報廢登記,使用牌照稅僅計算至登記前1日為止;若為受損修復,可在災害發生起1個月內,檢附里長或警察機關出具之災害證明以及修車廠開立之發票或收據,申請修復期間減免使用牌照稅。
 
●所得稅:於災害發生日起30天內,檢附損失清單及證明文件,報請所在地國稅局分局或稽徵所派員勘查,核定後,得於辦理該年度綜合所得稅或營利事業所得稅結算申報時,列報災害損失。
 
除此之外,銀行局表示,只要是符合條件的受災戶,只要提出文件申請,就可以申請補貼,而房貸部份,可依照房屋毀損狀況,展延5~2年不等,展延期間利息不計收。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產