人氣 432

欠稅大戶 中市府施鐵腕催繳

#台中 #房屋稅 #理財 #地價稅 #牌照稅

中國時報記者陳世宗/台中報導

台中市房屋稅、地價稅和牌照稅等3大地方稅,欠稅數額從6221萬至8億餘元不等。市議員林祈烽、施志昌和黃守達、劉士州等,14日針對欠稅大戶和欠稅金額提出質詢,要求市府展現公權力。地方稅務局長沈政安說,市府針對欠稅案件採逐案列管,積極催繳、取證、移送強制執行。

金額龐大 議員不滿

台中市議員林祈烽(中)等人,針對欠稅提出質詢。(陳世宗攝)

「欠稅金額難催繳,數億呆帳全是空!」林祈烽說,地稅局1年平均稅收超過400億元,主要稅收是土地稅、房屋稅和汽機車牌照稅3項,稅收多、欠稅金額也大;他調閱資料發現,地價稅欠繳前3名大戶,分別欠繳4586萬、528萬、348萬餘元。

林祈烽指出,房屋稅和汽機車牌照稅欠稅前3名也很驚人,都高達百萬元以上,第1名房屋稅欠繳717萬3481元,牌照稅欠繳136萬4073元,這到底怎麼個欠法?地稅局催繳情形如何?

依法取證 強制執行

沈政安說,地價稅欠稅金額大是因土地有共同持有問題,催繳情況比較複雜;牌照稅則因追課時間可追溯5年,欠稅人名下又有多輛汽機車,所以金額比較多。該局針對欠稅大戶都依法取證、移送執行署強制執行;但目前沒人被管收是因法院認定還不到管收地步,地稅局全力在催討欠稅。

稅務局強調,市府近5年追回欠稅累計超過35億元。台中雖沒有地方稅欠稅大戶遭管收,並不代表這些欠稅戶可逍遙法外,稅務局仍會持續列管。縱使行政執行分署核發債權憑證,稅務局也會定期勾稽欠稅戶有無財產可供執行,提供執行分署繼續執行。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產