人氣 435

竹縣議員 發起護產大作戰

#地方

中國時報 莊旻靜、陳育賢/綜合報導

新竹市政府日前提案,期望能透過都市計畫通盤檢討,變更新竹縣位於新竹市仙宮段、育賢段共16筆土地,擬做為公園綠地,不過這些土地原屬於都計區內住宅用地,公告現值高達3.83億,新竹縣議員杜文中對此要求縣府要積極護產,更請議員同事要團結,守住新竹縣政府的財產。

竹市府澄清表示,此次是針對竹市所有非公用閒置空間作都市通盤檢討,希望變更為公有使用,有償無償取得要由內政部審議,絕非要來搶土地。竹市府澄清,絕非搶地新竹縣在新竹市仍有多筆土地,近年來與新竹市政府協商,也擬預計處理這些土地,做為縣府開源的方式之一。

新竹縣議員杜文中14日在議會質詢,要求縣府護住在新竹市的土地。(圖/莊旻靜攝)

不過日前新竹市政府提案,擬將上述土地以都市計畫通盤檢討方式,變更為公園綠地,無償撥用取得。杜文中對此表示,由於這些土地位於精華地段,公告現值已經近4億,遑論市價,若能標售,將對挹注縣庫有益,也能使縣府多完成利政策,因此,他也希望議會同仁能共同加入護產行列。

67筆縣有地 盡快處分杜文中也指出,育賢段土地屬於縣府所有,先前縣、市分家,新竹縣多筆在新竹市的土地,已陸續被徵收15公頃,如今新竹市企圖透過都計通盤檢討方式,無償撥用取得這些土地,並不公平也不合理。

對此,財政處長黃國峯回應,2014年曾與新竹市政府開會,當時決議是不會變更,且上述這個案子「處分在前,變更在後」,而依據縣市財產畫分原則,是由縣府處分,這幾點在上月下旬內政部召開都市計畫審查會議時,都有說明過,當時都委會是指,請市府再與縣府協商。此外,黃國?也表示,預計下周新竹縣府將提案67筆在新竹市的土地處份審議,還需要縣議會的支持,縣府會盡快處分。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產