人氣 17983

眾人皆跌他獨撐 「祖厝不賣」保住甜蜜價

#租售 #高雄房市 #西子灣 #房價 #輕軌 #高捷

好房網News記者陳佑婷/整理報導

根據最新一季房價指數調查,過去一年全台主要都會區房價皆有下修趨勢,台北甚至下修達1成,只有高雄獨撐大局,表現平穩,今年第一季的房價幾乎和去年同期相當,不過房價相較於北台灣都會區,相對便宜,擁有雙捷運利多的高雄鹽埕區西子灣附近房價,更因為「祖厝不賣」的傳統觀念,還有許多1~2字頭的便宜可撿,吸引不少首購族青睞。

高雄房價支撐力道充足,高捷西子灣生活圈有雙捷運利多,未來看好。(圖/引用自高雄旅遊網)

房仲業者最新房價指數調查,全台主要都會區過去一年房價都呈現回檔修正走勢,其中最顯著的區域是北台灣。根據聯合報報導,台北市過去一年的房價修正約為10.2%,新北市與桃園市房價修正都為6.3%,台中也下修7.5%,其中只有高雄房價表現持平穩定,今年第一季的房價水準,幾乎和上一季與去年同期相當。

受到高雄輕軌利多影響,亞洲新灣區、美術館以及農十六期等區域房市起飛,許多「海景第一排」豪宅進駐,間接墊高當地房價,增加房價支撐力道。不過,高雄輕軌沿線仍有區域因為特殊的傳統文化因素,新成屋少、中古屋多,但是生活機能方便,且具有世界級的美景,房價卻相對親民。

根據好房網雜誌報導,高雄鹽埕區西子灣捷運站生活圈,既享有未來環狀輕軌哈瑪星站交會的雙捷運交通優勢,又有名列高雄八景的海岸夕陽美景,與駁二藝術特區兩大觀光資源,近年房市開始展現活力。

不過,高雄市代銷公會理事長戴嘉聖認為,當地不少老舊住宅屬於當地家族的祖厝,建商常會遇上地主「再多錢也不賣祖產」的整合問題,因此新成屋及推案較少。但是也因為如此,根據當地房價行情,除了極少數的預售案開價較高之外,新成屋的成交行情最高仍在20~25萬元左右,中古屋則在每坪13~17萬,一些屋齡15~20年的中古華廈甚至有有一坪僅12萬元的價碼,很適合口袋不深、卻嚮往美景及便利交通的小資族或首購族。

戴嘉聖表示,未來該區新推案若將樓高拉高,就能取得不錯的海港景觀為賣點。除此之外,加上雙捷運題材,以及觀光人潮利多,後市可期。

 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產