人氣 312

台中房客好「痛苦」!7月租金年漲2.38% 憂房租漲不停

#租售 #台中房客 #租金 #房租 #台中房價
聯合報記者趙容萱/台中報導
 
台中市政府公布今年7月消費者物價指數(CPI)為105.33,年漲2.15%,其中受房價飆升加上通膨,居住類痛苦指數最高,7月房屋租金指數月增率0.29%、年漲2.38%。台中不少房客哀嘆房價高難買房,現在普通家庭租3房,房租2萬元起跳,擔心房租還要漲,引起熱議。
 
住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,近年租金指數飆高,除了房價過高,許多人以租代買讓市場供不應求,房東得以坐地起價外,許多投資客買了預售變成成屋後,也用出租方式等房地合一稅閉鎖期五年,由於這些個案都屋況好,連帶也拉抬租金行情。
 

 

台中市政府公布今年7月房屋租金指數月增率0.29%、年漲2.38%,圖為台中市區高樓林立。記者趙容萱/攝影
台中市政府公布今年7月房屋租金指數月增率0.29%、年漲2.38%,圖為台中市區高樓林立。記者趙容萱/攝影

 

 

 

徐佳馨指出,另外,近年政策上補助不少,政府又嚴查房東,有些房東發現房客請領租金補貼,也就會順勢漲租,同時因為政府提高房屋稅或實施囤屋稅等等,許多房東也就順勢轉嫁,讓租金更是高不可攀。
 
林姓上班族說,現在物價指數上漲,一家四口到餐廳吃一餐就快2000元,但最大支出還是房租,10年前他就想買房,但嫌房價高,一直邊租房、邊看房,但沒想到房價從「2字頭」飆漲到現在「4字頭」、「5字頭」,以3房、50坪換算,至少要2000萬元,貴到不敢碰,真的是追不上房價,只能任房東漲價。
 
台中市地政局統計,台中市區房屋月租金,平均約在1.7萬元到1.9萬元,原台中縣月租金平均約在1.6萬元到1.9萬元。
 
房仲統計,台中市區電梯大樓套房月租金約8000元起跳,二房月租金約1.6萬元起跳,三房則是2萬元起跳。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活