人氣 11205

六都「低空屋率」房價保證!內湖、新莊上榜 這區房價年漲近10%

#多空 #空屋率 #房價 #內湖 #新莊 #泰山 #蘆洲 #潭子
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
區域空屋率低、房價有撐!根據內政部低度用電住宅比率「俗稱空屋率」數據,2022年下半年全台空屋率為8.77%,創下歷史次低,六都又以新北市蘆洲區的空屋率最低、為4.21%,其後分別是台北市內湖區的4.85%、新北市新莊區5.28%、台中市潭子區5.29%,和新北市泰山區的5.33%。
 
房仲也觀察到,近一年上述5區平均房價,均呈現平穩上升。東森房屋彙整「六都空屋率最低5區」的實價登錄,其中,泰山區房價年漲幅達9.8%,今年上半年平均房價每坪39.3萬元;漲幅第二高的蘆洲區,近一年漲2.5%,上半年平均房價每坪45.1萬元。潭子區則有2.2%的房價年漲幅,上半年平均房價每坪為22.9萬元。
 
新北市泰山區規劃五股泰山輕軌,不僅區域空屋率僅5.33%,房價年漲幅將近一成。示意圖/新北市政府提供
五股泰山輕軌在今(14)日獲行政院核定可行性研究。圖/新北市政府提供
 
東森房屋研究中心副理黃勝暉分析,泰山區屬於新北相對外圍的蛋白區,房價基期相對較低,不過最近幾年伴隨十八甲重劃區、塭仔圳重劃區、五泰輕軌的開發,個別預售案的開價甚至已經站上6字頭,顯見泰山房價正在快速補漲。
 
六都空屋率最低的蘆洲區,黃勝暉表示,蘆洲到台北市僅需20分鐘車程,房價僅台北的6折左右,吸引北市工作的通勤族定居,住宅需求持續增加。且隨著銀河灣計畫、萬坪醫院、蘆社大橋、捷運環狀線北環段等建設項目的推進,蘆洲的房價繼續走揚的可能性很高。
 
六都低空屋率行政區對照房價漲幅。圖/東森房屋研究中心提供
六都低空屋率行政區房價漲幅。圖/東森房屋研究中心提供
 
內湖區的部分,受惠內科帶來的大量就業人口,使得內湖成為北市一大購屋熱區,黃勝暉說,目前內湖的房價普遍落在7字頭上下,部分預售案的開價甚至可以達到三位數以上,未來捷運環狀線東環段和汐止民生線若進展順利,緩解內湖交通壅塞問題,區域房市交易量能也有望更上一層樓。
 
新莊區則因位於新北第二環,區域房價普遍落在4至5字頭,成為首購族、換屋族的購屋首選,而且在新北產業園區、機場捷運、塭仔圳重劃區、頭前重劃區、新莊副都心等建設題材的加持下,區域房市前景相當具有想像空間。
 
潭子區則台中唯一上榜的行政區,黃勝暉說明,潭子區因坐擁潭子科技園區、聚興產業園區,帶動人口紅利,再加上潭子國民運動中心、綠空廊道、國道4號豐潭段接74號的建設,為區域房市增添了不少亮點,區域房市長線看好。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活