人氣 6213

逾10趴 台空屋率 星港2倍

#營建署 #房價 #空屋率 #房屋稅

記者洪凱音/台北報導

財政部研課「囤房稅」,各地空屋數量備受關注;營建署昨公布最新空屋數(低度用電)住宅調查,全台空屋共86.3萬戶,占比高達10.63%;根據鄰近國家的官方統計,香港、新加坡空屋率分別為4.3%、5.6%,換言之,台灣空屋率偏高,約是鄰國的2倍。

營建署公布最新空屋指數,發現台灣的空屋率偏高,是香港、新加坡的2倍。(好房News記者蔡佩蓉/攝影)

官員以台灣空屋戶細部資料交叉分析,各產品中,以20坪以下的小套房空屋率最高、達19.56%,應與投資客有關,而一般家庭、坪數介於40至60坪的產品空屋率最低,僅9%左右。

若分區來看,北台灣地狹人稠、商業活動旺盛,空屋率明顯低於平均值,其中,台北市空屋率7.81%最低,其次是新北市的7.97%,而六都當中以高雄市空屋率達10.88%最高;而全台空屋率最高的縣市是雲林縣,達14.84%,與人口外移找工作有關。

營建署官員分析,台灣空屋率偏高與少子化、自有住宅率偏高有關;官員也坦言,都會區的空屋率若能控制在3%至5%,是比較合理的區間。

確實,從國際官方統計來看,紐約、倫敦空屋率分別為3.12%與3.9%,不及台北市7.81%的一半,但台北市房價這麼高,空屋多形同資源浪費。

台灣空屋率偏高,到底對台灣房市有何影響?營建署表示,空屋資訊會影響住宅、不動產景氣,也是左右價格的重要資訊,營建署計畫每年定期公布1至2次最新調查結果,以供買賣雙方做為參考資料。

營建署自97年以來,利用全國房屋稅籍資料與台電用電資料進行分析,將月平均用電度數低於60度的住宅,定義為低度用電住宅,外界俗稱「空屋」,官員表示,近4年的空屋比例多介於10%~11%之間,雖然整體比例偏高,但比例變化不大,房市仍屬正常狀態。

營建署也同時公布去年第4季全國新建餘屋(待售)住宅為3萬123戶,六都之中,以新北市的6808戶最多,其次分別是高雄市的3965戶、台北市的3288戶,顯示目前市場待售住宅仍以新北市及高雄市數量較高。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活