人氣 38441

全國空屋率創近6年新高 雙北市空屋率最低

#租售 #中古 #預售 #空屋率 #六都 #營建署
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
內政部營建署公布最新統計數據,2018年11月和12月,全國的「低度用電住宅」,也就是俗稱的「空屋」,共有91萬6383戶,空屋率約為10.56%,比起2017年的空屋率10.12%,略為增加0.44%,也是2013年以來,空屋率最高的一年。
 
營建署是根據房屋稅籍資料與台電用電資料,將每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度用電住宅,這樣的住宅,也就是大眾普遍認知的「空屋」。根據該份統計資料,2018年全國的空屋率為10.12%,其中空屋率最低的地區為雙北市,分別是台北市7.21%以及新北市8.34%,而空屋率最高的縣市是金門縣,高達18.36%,其次是宜蘭縣17.13%。
 
內政部公布最新統計數據,台北市的空屋率為全國最低。好房網News記者李彥穎
「2019IMD全球智慧城市指數調查報告」出爐,台北市排名世界第7,在亞洲也僅次於新加坡。好房網News記者李彥穎攝
 
營建署分析,新北市整體空屋比例雖低於全國平均,但因房屋稅籍住宅類數量大,推算空屋仍有約13萬戶,相對高於其他縣市。新北市當中,空屋數量最多的區域為淡水區、板橋區與新店區。台北市則為北投區、中山區與士林區。
 
其他四都空屋數量最多的區域,桃園市是中壢區、桃園區與平鎮區;台中市是西屯區、北屯區與北區;台南市為東區、永康區與北區;高雄市則是三民區、鳳山區與前鎮區。
 
若是空屋的「比例」,新北市相對較高的行政區有萬里區、三芝區與坪林區;台北市則為中正區、北投區與大同區;桃園市為復興區、龍潭區與大溪區;台中市為中區、和平區與新社區;台南市為龍崎區、左鎮區與楠西區;高雄市則為那瑪夏區、甲仙區與六龜區。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產