人氣 15767

彰化青年住宅只賣不租 專家:鼓勵年輕人留下來

#政策 #地方 #青年住宅 #胡偉良 #人口外移
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
彰化縣首座青年住宅位於伸港鄉,規劃為「只售不租」,基地面積2.12公頃,將分成四期推出,總戶數共計600戶。第一期將先興建150戶的公寓式住宅,房型規劃包含1房1廳、2房2廳、3房2廳格局,預計於今年6月完成設計,下半年開工並開放登記,最快可在明年12月完工。
 
為提高未來使用者的參與率,彰化縣政府於春節期間舉辦了青年住宅設計方案的問卷調查和抽獎活動,問卷內容包含房型、停車方式及相關使用需求等問題。彰縣府建設處回收3000多份問卷統計顯示,有7成2的民眾選擇3房2廳,2成選擇2房2廳,9成有意願購買停車空間,選擇地下室或地面式停車位的則各占一半,設計團隊將參考問卷結果,規劃青年住宅。
 
彰化設首座青年住宅,或成減緩人口外移利器!圖/翻攝自彰化縣政府建設處問卷
彰化青年住宅 (圖/翻攝自彰化縣政府建設處問卷)
 
品嘉建設創辦人兼主任技師胡偉良表示,一般來說,彰化的房價所得比在10以下,民眾購屋壓力應該不大。「只租不賣」的青年住宅較適用於高房價地區,而在房價所得比不高的地方,民眾會更傾向於買房,因此彰化青年住宅規劃為「只賣不租」其實是合理考量。
 
胡偉良指出,青年人口數量是政府評估未來發展的重要指標,如果青年不斷外移,會導致該地越來越沒落。設青年住宅讓年輕人買房更容易,可以鼓勵年輕人留在該地工作,是很好的吸引人才方式。
 
據彰化縣府民政處人口資料顯示,彰化人口數自2010年達最高峰約130.7萬人後,人口數逐年下滑,去年更跌破127萬人,人口外移情況嚴重。胡偉良表示,如果年輕人不多,房屋供應量會更少,造成奇貨可居的情況,只要有多一點的購屋需求,房屋釋出量便容易供不應求。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活