人氣 552

屏東眷村修復 71幢明年完工

#地方 #居家 #眷村修復 #舊好勝市集 #眷村

聯合報記者翁禎霞、周宗禎/連線報導

屏東縣被保留的眷村多達140多幢,被保留的量體居全國之冠,其中涵蓋勝利及崇仁新村的71幢,歷經10年調查及修復,預計明年完工,已經營運的園區正全力形塑新的眷村生活風格,明天還有「舊好勝市集」要在眷村登場。

台南市永康區眷村文化志工不忍眷村拆除文物流失,搶救保存眷村文物,並在眷村改建的大樓角落成立眷村文物館,成功里前里長金冠宏蒐集上萬件大小文物,為的是一個小小夢想,把被拆掉的眷村,用另種方式悄悄再蓋回一小塊。

早期眷村的手搖式防空警報器, 已是難得一見的骨董。 記者周宗禎/攝影

屏東市青島街兩側的勝利新村及崇仁新村,去年正名「勝利星村創意生活園區V.I.P Zone」,今年台灣燈會以來,吸引不少遊客目光,但目前園區內仍有多幢眷舍仍在修復,不少人走進眷村總忍不住要問:「還要修到什麼時候」?

屏東縣政府文化處表示,崇仁新村總計保留71幢,明年2月勝利新村就會全部修復完工,明年9月崇仁新村也會完工,空翔及勝得、憲光十村老眷舍,已啟動修復再利用計畫。已營運的勝利星村,近來極力走「懷舊風」,今年首場市集「舊好勝」,即以懷舊為發想,並取自台語發音「揪好玩」的涵義,希望吸引遊客呼朋引伴走進老眷村。

台南市永康區中華路復興派出所東側原是精忠二村眷區,10年前拆除蓋大樓,里辦公處租借場地設置文物館,陸續收集眷村文物,許多是金冠宏自費購買。

罕見文物有稀骨董手搖防空警報器、故總統蔣中正早年任黃埔軍校校長送給畢業生的「中正劍」,還有老兵從大陸帶來台的老皮箱、鋁箱、手搖電話、行軍床等,更有有些意想不到的眷村專用品。

例如砲彈殼做的菜刀一點也不稀奇,看過砲彈可做的爆米花機嗎?在那物資貧乏的年代,砲彈是珍貴資產,駭人的武器殘骸搖身一變成為讓孩子流口水的美食產生器。參觀眷村特有「寶貝」例如煤球爐、電熱爐等不同時期爐具、不同年代磅秤,仔細觀看更能了解眷村生活演化史。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產