人氣 738

說不完的眷村人事…105歲空軍英雄 能搬去哪?

#眷村 #空軍英雄 #電動車 #居家 #地方 #交通
聯合報記者程嘉文/屏東報導
 
空軍慶祝建軍百年,邀請如今健在的最年長耆宿,空軍官校第八期畢業的金英,出席特展的開幕典禮。金英另一個著名身分,是名演員金士傑的父親,高齡一○五歲的他,仍然精神矍鑠,每天騎著電動四輪車上菜市場。每逢家有訪客,告別時,總要起身送到門口。
 
暮年的金英,如今面臨居住六十五年的屏東東港共和新村,即將被國防部拆除。從牧師工作退休後,搬回家陪伴父母的長子金士俊說,老人家該搬到哪兒去,是目前最擔心的問題。
 
舞台劇導演金士傑父親金英今年105歲,大半人生都住在屏東共和新村,如今眷村面臨拆除讓他十分不捨。 記者劉學聖/攝影
舞台劇導演金士傑父親金英今年105歲,大半人生都住在屏東共和新村,如今眷村面臨拆除讓他十分不捨。 記者劉學聖/攝影
 
日據時代日人將屏東大鵬灣建設為水上機場,日軍在東港鎮郊興建數十戶官舍,供高階軍官居住。台灣光復後,政府在此地設立「共和新村」。由於官兵與眷屬數量龐大,每間獨門獨戶的日式官舍,都被分成好幾戶,空軍還在村內空地興建連棟的克難屋。
 
共和新村的高峰期,大約有二百戶,以東港空軍幼校、屏東空軍基地的軍官為主。由於屏東是空運部隊的大本營,民國四、五十年代深入大陸進行電偵或空投的第三十四中隊(蝙蝠中隊),不少人是共和新村住戶。東港空軍子弟學校後來更名「以栗國小」,是以三十四中隊殉職的周以栗中校命名。
 
空軍三十五中隊(黑貓中隊)被俘多年的飛官張立義,就讀空軍幼校時,認識家住共和新村的女學生張家淇,兩人交往多年,最後結為連理,歷經波折的愛情故事在空軍圈傳為佳話。
 
至於繼承父業從軍的眷村第二代中,目前最為人所知的是曾任陸軍司令與國安局長的李翔宙上將,現在是駐丹麥代表。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活