人氣 572

挺產金分離 蔡明忠辭富邦金副董

#地方 #金管會 #蔡明忠 #蔡明興 #產金分離
工商時報記者陳欣文、魏喬怡/台北報導
 
力挺金管會產金分離政策,蔡明忠、蔡明興昨(27)日分別辭去富邦金控和台灣大哥大副董事長,兩家公司也在公開資訊觀測站發布重大訊息公告。金管會則指出,對於產業負責人採高標準劃清界線,金管會「尊重、歡迎」。
 
今年初金管會主委顧立雄談產金分離政策時公開表示「零容忍」,5月下旬有立委直接點名富邦金蔡明忠是台灣大哥大董事長、富邦金副董事長;蔡明興是台灣大哥大副董事長、富邦金董事長,不符合產金分離原則。
 
金管會力推產金分離。(圖/工商時報)
產金分離
 
金管會8月初也公布產金分離三原則,顧立雄8月10日更公開要求富邦金控兩個月內限期改善,否則不排除解任相關職位,市場因此將產金分離稱為「富邦條款」。
 
富邦金控在金管會祭出限期改善後兩周,即公告蔡明忠、蔡明興兩人雙雙主動請辭富邦金控與台哥大副董事長職位,以釐清外界疑慮,也表示對政策的回應與尊重,成為首家呼應政策的企業。
 
金管會銀行局局長邱淑貞表示,據規定是產業負責人若要當金控或銀行副董,只限「陽春型」副董,並沒有一定要求辭職,但若業者自行拉高要求,並採更明確的劃線方式辭職,金管會自然「尊重、歡迎」。
 
至於遠東集團總裁及遠東銀行副董事長的徐旭東,邱淑貞指出,經金管會調查,並沒有逾越副董事長權責,只有代行董事長職務,也就是「陽春副董」,並沒有核閱公文,因此查無違反產金分離情事。
 
依金管會8月公布的「產金分離」三原則,一是要當金控或銀行副董只限「陽春型」副董,不具公文准駁權。
 
二是金控董總若兼任非金融事業職務,須出具承諾書,承諾未違反產金分離原則。
 
三則是目前有五家金控及銀行副董事長兼任產業職務,須自行檢核副董職務是否具實質首長性質,若有,須在一定期間內修正。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產