人氣 783

颱風又暖冬 芬園精品荔枝收成差

#荔枝 #暖冬 #颱風 #水果 #地方

記者林敬家/彰化報導

彰化縣芬園鄉果農楊耀煌4年前栽培新品種荔枝「早大荔」和「玫瑰紅」,因甜度高、賣相好,價格是黑葉仔荔枝的好幾倍,但連續兩年受颱風影響,加上今年暖冬,荔枝收成量銳減,年收百萬好光景不在。

楊耀煌(左)與兒子一起經營荔枝園(記者林敬家/攝影)

荔枝盛產時,100元就可以買到6、7斤,農民常血本無歸,楊耀煌利用父親的荔枝園,試著種植農試所嘉義分所育成的新品種台農7號「早大荔」,5月底便可收成,比玉荷包提前採收,也比黑葉荔枝更早3周,避開荔枝盛產期,具市場優勢。

另一新品種「玫瑰紅」果實外觀呈心形,可以輕易剝開荔枝皮,不滴湯汁、不沾手,楊耀煌說,玫瑰紅照顧不易,但受到電子通路商喜愛,一斤可賣到100元。

楊耀煌種植2公頃荔枝,設置灌溉系統,躲過前幾年乾旱氣候帶來的損失,還加裝水簾設施,讓摘採下的荔枝保溫保濕,但去年受颱風侵襲,預估產量2萬台斤,最後僅1成結果。

「看天吃飯,原本想說今年再重來。」沒想去年9月颱風影響,原本最近該熟成的早大荔枝條被吹斷全受災,晚熟的玫瑰紅荔枝也因暖冬,枝條無法發芽,預計僅有2成能結果。

「看了實在很心痛。」楊耀煌的兒子在損失最慘中的這兩年跟著他種荔枝,他雖然認賠但越挫越勇,今年將部分面積改種熱帶水果酪梨與芒果,以順應暖冬。

彰化縣農業處長黃碧海說,暖冬影響荔枝、龍眼收成,鼓勵果農調節改種適合的水果,但酪梨較適合嘉義以南種植,也因需要雌雄混種種植,風險較高;他表示,極端氣候影響,搭建簡易設施能降低風險,6月將在埤頭鄉舉行觀摩會,希望對農民有所幫助。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產