人氣 2685

紓困政策鬆綁!不限投保資格皆可申請

#政策 #疫情 #新冠肺炎 #紓困
好房網News記者林清坤/綜合報導
 
疫情持續衝擊各行各業,影響就業市場工作機會,勞動部彙集了民眾意見及各方建議,將在明日正式公告鬆綁「安心即時上工計畫」,其中包括放寬申請資格、延長參加計畫時數、提供防疫津貼及增加線上申請四項措施,協助勞工朋友度過疫情難關。
 
勞動部表示,原本限定申請登記日前1年內,有勞保或就保投保紀錄,才能申請安心即時上工,鬆綁後更改為不限投保資格,只要年滿15歲國民或與在中華民國境內設有戶籍的國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作的外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,都可以申請參加。
 
勞動部彙集了民眾意見及各方建議,鬆綁「安心即時上工計畫」。圖/勞動部
安心即時上工計畫圖卡
 
第二點,原規定每人每月最高工時80小時,每人最長補助6個月,修改為到明年6月30日計畫截止前,每月最高核給80小時,每人最長以960小時為限。亦即曾經申請過本計畫的勞工,可以再次申請參加剩餘時數,現在正在上工的民眾,也可以繼續累計上工時數,不必再重新申請推介。
 
第三點,對於地方政府的防疫需求,如工作內容涉及嚴重特殊傳染性肺炎接觸風險者,可另外提供防疫津貼,依每月工時最高80小時計算,每人每月新臺幣2千元,依實際上工時數按比例核給。
 
第四點,為節省民眾寶貴的時間及配合防疫,勞動部呼籲,請民眾優先以網路申辦方式,或採郵寄、傳真、電子郵件等,寄送其申請登記表。若民眾不方便用以上方式申請,則請電洽最近的公立就業服務機構預約排程,進行分流送件。各地就業中心或就業站為符合指揮中心規定,現場門口外就會分流引導民眾等候,因此非必要請不要到就業中心現場,既可避免群聚風險,又能節省現場等待排隊時間,在家動動手指就可以申請。
 
勞動部最後補充說明,考量疫情對於就業市場的衝擊,持續請地方政府開發職缺供民眾上工,為顧及勞工上工安全,也訂定了「安心即時上工計畫—用人單位及進用人員工作管理疫情防護指引」,提供給各用人單位,以便在民眾上工前給予足夠的衛教和防護措施,並同步落實上工安全。希望安心即時上工計畫能陪伴有需要的勞工朋友,共同度過疫情的衝擊。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活