人氣 2112

木頭蓋房利大於弊?達人推爆:木屋超super

#木屋 #建材 #環保 #水泥 #鋼材 #房子 #焚化 #政策 #居家
好房網News記者林清坤/綜合報導
 
近年環保意識抬頭,雖用水泥、鋼等建材蓋的房子堅固又好蓋,但不環保的缺點卻無法改善,因此現有不少人傾向於利用「木頭」建材來蓋房,木頭房就算因屋齡過高要汰換,直接拆掉焚化,也能順便發電,可說是相當環保。
 
一名網友在PTT上發文表示,現拿木頭蓋房子,等於住在碳屋裡,幫地球固碳,相當環保,就算屋況老了,拆掉拿去焚化爐燒,還能發電;反觀,鋼筋混凝土和鋼骨,還原要用大量煤炭和能源,因此住鋼筋混凝土住宅,等於超大量排碳,屋況老了,也難以回收再利用,兩者差別天差地遠。
 
木頭蓋房環保,拆掉焚化,也能順便發電。示意圖/PEXELS
冬季,棕色木欄杆上的白色杯子的選擇性焦點照片
 
另一名網友也贊成原PO木頭蓋房想法,回文表示,「什麼超環保,根本超級Super!」,從環保價值來看,木屋就比水泥屋高上許多,廢棄的水泥與鋼骨需要大量煤礦燃燒,而木屋建材本體卻能達到負的碳排放量,從實質數據上來比較,生成1噸的材料,混凝土就會製造265公斤的碳排放量、鋼材220公斤,木頭則只有33公斤。
 
網友指出,木屋的好處還不只這些,在歐洲現已推出用木材作成的生質燃料,有資料傳出,用這種生質材料去燒,碳排放量比起瑞典、義大利及荷蘭主要替代的油氣媒少上許多,因此綜合人體健康、生態品質、氣候變遷、資源耗用這幾個面向來看,木頭建材的確對環境更友善。
 
對此,也有不少民眾提出擔憂,「地區限定,台灣潮濕的氣候可能不太適合」、「木頭蓋不高、怕地震又有蟲害」、「蓋木建材的房屋會貴上許多吧」,對於這些疑問原PO也紛紛給出解釋,「木頭很耐震,國外新式木構造能做到85公尺高,但要等到這項技術普及,還需要很長一段時間。」、「佛羅里達州的氣候接近台灣也有白蟻,但也是發展的起來,有興趣針對防蟲防腐也可以再打一篇」、「期刊中數據顯示,包含加工、運輸、人工等等,大概會貴5~6%,但是施工期會較短,20層樓蓋一層樓平均可以縮短14天」。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活