人氣 676

颱風、東北風若共伴 周日小心超大豪雨

#颱風 #豪雨 #莎莉佳 #氣象 #居家

記者陳智華/台北報導

受東北風增強影響,新北市東北角地區昨仍大雨狂灌。氣象局說,今天北部及東半部仍有雨,但雨勢會緩和些,也不會只集中在東北部。另要注意今天可能形成的輕颱莎莉佳,雖不會侵台,但若與北方冷高壓形成「共伴效應」,北部和東北部將有超大豪雨,最快周日下半天影響台灣。

中央氣象局表示,未來一周台灣的天氣主要還是受到東北風影響容易下雨(記者徐兆玄/攝影)

連日大雨猛襲新北,包括貢寮、雙溪及瑞芳等東北角地區,昨十八小時內雨量都破二百毫米,吉林國小測站更近四百毫米,且連三天總雨量已破一二○○毫米。氣象局預報員吳依帆說,今天北部和東半部仍會下雨,但雨勢會較緩和分散;中南部則有午後有短暫雨。

目前在鵝鑾鼻東南方一六○○公里的熱帶性低氣壓,今天可能會增強為今年第廿一號颱風莎莉佳(柬埔寨命名,鳥名)。吳依帆說,目前颱風可能通過呂宋島,侵台機率不高,但屆時颱風外圍環流若加上北方冷高壓,可能形成共伴效應,北部和東北部會下超大豪雨。

另據氣象局風場預報圖,下周在台灣東方和南海各有一個熱帶擾動不排除增強為颱風。氣象局預報中心主任鄭明典說,時序已到十月中旬,南海上還有那麼強的「西南季風」(夏季風),以致熱帶擾動不斷,提醒下周台灣天氣恐也將不穩定,不排除重演雙十連假的豪雨。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產