人氣 913

影/普悠瑪賣站票網罵翻! 台鐵:有控管人數

#交通 #政策 #地方 #普悠瑪 #台鐵 #鐵道 #新自強號

聯合報 記者侯俐安╱即時報導

為紓解旅客乘車需求,台鐵將於5月2日起,開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號站票,並於乘車當天限量發售,每列次共120張。引發專家及網友抨擊,質疑當初台鐵採購就是以安全為由不開放站票,如今為何又可開放?目前也並非每一班都客滿,若要解決運能不足,不應是從站票下手。台鐵強調,經過安全測試無虞,且嚴格控管人數,在旅客搭車需求與乘車舒適度之間取得平衡。

去年普悠瑪翻覆事故後,外界對普悠瑪號的安全性更放大檢視。台鐵局日前做載重安全性測試,結果指在傾斜系統測試、軔機性能、彎道行駛、車速及加速度測試結果均合格,安全無虞。但專家並不認同。

為紓解旅客乘車需求,台鐵將於5月2日起,開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號站票,並於乘車當天限量發售,每列次共120張。聯合報資料照片

為紓解旅客乘車需求,台鐵將於5月2日起,開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號站票,並於乘車當天限量發售,每列次共120張。聯合報資料照片

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,新自強號要開放站票是由誰負責驗證旅客站立安全,台鐵最初期以旅客安全理由不開放站票,現在又可以開放站票,是否標準一致?另外,新自強號開放站票也凸顯台鐵東幹線列車供需失衡的議題,除了開放站票之外,請問交通部與台鐵,中長期該如何因應供需差異?

學會建議,與其要開放新自強號站票,不如透過供需分析了解目前高需求之班次為何,在車輛與駕駛許可之下,與現有自強號後面跟隨一列性能相仿之通勤電聯車,兼顧新增座位與新增站位需求。

台鐵營業科長王文謙表示,台鐵開放站票主要是為疏運需求,新自強號一天共有55列次往返花東,若所有站票賣出、等同可增加6000人。

不過平日新自強號利用率僅五成、周六日約八成,為何開放站票?王文謙表示,主要是針對部分尖峰時段,例如周六早上9點的班次,或是上午尖峰期,希望能讓「非搭這班不可的民眾」有車可搭,提供民眾便利性,讓「非搭這班不可的民眾」能有車可搭。

至於為何不是尖峰時段才開放站票?台鐵表示每天尖峰時段不同,因此全面開放,但不會天天都滿班。不過,若要解決運能不足應從站票下手。王文謙表示,針對增加運能,未來購車計畫也將充分補齊。

至於有網友認為,普悠瑪、太魯閣沒有站票,是搭車環境的「最後一塊淨土」,未來舒適度將大幅下降,台鐵表示,只有限量120人站票,不會班班客滿,因此會在便利性與舒適度取得平衡。

針對普悠瑪採購時曾以安全為由不開放站票,立委陳瑩也曾提初招標公文。台鐵車輛科長蕭建廷表示,經過去年安全測試後,若要達到「超滿載」,就算開放站票150人,行車系統、車輛運轉也確定安全無虞。

對於外傳開放站票是新北立委施壓,台鐵表示不予置評。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產