人氣 384

日圓貶值加供應鏈混亂 日本製造商鮭魚返鄉

#日本 #東京 #寰宇 #新奇 #製鐵 #海外營運
經濟日報編譯易起宇/綜合外電
 
日本東京製鐵主管表示,愈來愈多日本製造商正考慮將海外營運移回國內。這種轉變的主因為日圓快速貶值提高了日本的出口競爭力,以及全球供應鏈限制、地緣政治風險及薪資模式轉變等。
 
彭博資訊報導,東京製鐵常務今村清志日前受訪時表示,將生產業務遷回日本國內的製造商類型廣泛,從汽車零件、化妝品一直到消費性電子產品都有,預期這個趨勢會持續加速到年底。
 

 

日圓貶值加供應鏈混亂。圖/photoAC
由於避險需求降溫,日圓兌美元14日貶破110價位,新台幣則強勢升值,站上29.8字頭。圖/photoAC

 

 
今村表示,愈來愈多的日本企業正把營運移出中國大陸、東南亞和俄羅斯,這些企業在日本國內建造新廠,正提高營建鋼材需求,東京製鐵已接到近30份這類訂單。
 
今村說:「日圓貶值的幅度已大到日本貿易餘額將不會回到順差。在這種環境下,企業判斷目前在日本生產比較好。」他說,東京製鐵今年來的營建鋼材訂單已比去年同期成長10%。日圓兌美元今年來已貶值約11%,加劇了日本進口大宗商品價格的漲勢。
 
今村16日在另一場集團簡報會議上說:「這聽起來可能有些樂觀,但我認為將出現一波小型的營建熱潮。」他認為,日本企業這股回流趨勢至少將持續二至三年。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活