人氣 2680

好痛!月退被大砍 已上萬教師訴願

#政策 #年改 #公教人員 #退休金 #訴訟

聯合晚報 記者林良齊/台北報導

去年公教人員通過年金改革後,近日寄發重新處分書,不少老師收到處分書後,才深感退休金被挖去一大塊,紛紛喊痛。

自從重新處分書寄發後,近來全國教育產業總工會的各地方工會接到許多教師的反映,希望他們代為提起訴願,甚至提起行政訴訟或釋憲等。全教產理事長黃耀南表示,目前已收到至少萬分訴願及行政訴訟的委託書。

公教人員通過年金改革後,近日寄發重新處分書。 (記者林良齊/攝影)公教人員通過年金改革後,近日寄發重新處分書,這是退休教師首次由官方明確告知退休金剩多少。不少老師收到處分書後,才深感退休金被挖去一大塊,紛紛喊痛。全教產近來幫許多會員處理年金改革訴願相關諮詢。 記者林良齊/攝影

全教產理事長黃耀南表示,全教產從半年前已在準備、接洽訴願及行政訴訟的協助,目前已收到上千份委託書,如果再加上其他工會或協會的委託,「至少逾萬份」,預計在7月上旬為他們提出訴願,目前正在檢視資料完備與否。雖然要等到最高行政法定讞至少要花費二至三年,後續還要再提出釋憲,這條路不好走,但卻是唯一可行的路。

黃耀南表示,32160的樓地板僅針對當初選擇全月退的退休教師,而當初有部份教師選擇一半一次領、四分之一一次領等部份不在樓地板的限制才會出現29831的退休金。

四年前退休的國中殷姓教師表示,「當初就是相信政府才會選擇月退」,沒想到退休金首年就砍1萬多、十年後再砍近3萬,也因為所得替代率的緣故,導致18%先扣、接下來再扣年資補償金,勢必會對生活受到影響,尤其去年連子女教育補助金都扣掉,原本希望用退休金支應兩個孩子的大學經費,但現在不僅擔心養好,甚至憂心付不出子女的教育費用。

她也說,甚至還有過去的同事因為退休金遭砍了後,還想要去打工,「但外面會有人想用逾60歲的人來工作嗎?」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV