人氣 49126

漲定了?「平均地權條例」7月上路 網嘆「這群人」被搞死…想撿便宜剩唯一解

#平均地權條例 #房市 #房價 #房地產 #房地合一 #台灣 #通膨 #股票 #建商 #多空 #政策 #平均地權
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
「平均地權條例」修正案預計7月正式上路,新制將對房市造成何種影響引發熱議,對於購屋族來說,最在意的還是房價漲跌,然而網路上的討論風向卻普遍悲觀。
 
PTT上有網友發文表示,7月新制要上路,卻聽到仲介說中古屋會上漲、代銷也說預售屋要調漲,質疑「現在是不是房地產業界已經談好了,定調新制上路後要讓房價繼續上漲,完全不打算給政府面子?」
 
平均地權條例預計7月上路實施,房價漲跌成為民眾關注話題。示意圖/好房網News記者黃芸涵攝
台中 七期 西屯 房市 預售。圖/好房網News記者黃芸涵攝
 
網友們也紛紛附和,「是,反正不論什麼政策,先調漲就對了。升息漲,降息漲,加稅漲,減稅漲,管制漲,放寬漲」、「漲啦,兩年前房地合一稅上路時就演過了」、「中共大規模軍演,飛彈越過台灣,房價都是漲了,要跌基本上是不可能的,買房永遠都是現在就是進場時機」、「不動產的反應週期太長,這次這種根本無感,而且主軸還是通膨,是要降個屁」、「沒有大量失業跟拋售。原則上跌不下去,可怕是潛在剛性買氣不斷積累」、「股票都噴滿臉了,還有人沒賺錢?都要萬七了,還在期待房價跌」。
 
也有網友看法保守,認為「暴漲暴跌都是不利選情,會冷處理吧」、「最近房子很難賣,一直收到簡訊快煩死,這才是事實」。有網友指出,關鍵在於小建商恐怕將因為新制面臨倒閉,直言:「7月新制不就是為了弄死小建商嗎?小建商弄死籌碼乾淨了,以後價格就大建商說了算啦」。
 
內行網友也觀察到,目前許多新案都選擇不開賣,有去年底通知今年3月開賣的建案,改口要在7-9月才開賣,即使景氣復甦可能再往後延,但「仍在市場推案的建商手骨一個比一個粗,工程繼續蓋,大不了成屋再賣啊,市場不好就施展無限延期之術,不賣市場就沒貨,自然就上漲,還想等下跌?」購屋者想撿便宜唯一方法,就是搶新案早鳥,時間過了就是不二價。
 
中小型建商倒閉潮是否有害無益?專家則有不同看法,政大地政系退休教授張金鶚指出,台灣目前存在太多體質不良的建商,尤其是一案建商,民眾買到這些不良建商的產品出了問題,恐將血本無歸。在政府一波波打炒房之下,若能因此淘汰體質不好的建商,也是大家所樂見。
 
至於建商「拖字訣」是否真能奏效,消基會董事暨房委會委員張欣民表示,過往投資客在市場上占比高達2-3成,新案可能3成都是投資客先買走,對於業者後續銷售無疑是吃下一顆定心丸,更有利於後續的銷售及調價動作。一旦新制實施後,完全阻絕了這些投資客,房屋的銷售難度與辛苦度豈止是多出三成而已。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活