人氣 462

央行盯貿易戰 貨幣政策備戰

#貿易戰 #央行 #關稅 #寰宇 #理財

經濟日報 記者陳美君╱台北報導

美中貿易大戰延燒,美國宣布將對價值2,000億美元(折合新台幣逾6兆元)的大陸商品加徵10%關稅,最快8月底生效;對此,中央銀行官員昨(11)日回應,假設美中貿易大戰走到最壞的地步,衝擊到台灣實質經濟、產出缺口擴大,我國貨幣政策將會視情況進行調整。暗示必要時,央行可能擴大寬鬆貨幣或降息,以扶植經濟成長。

央行官員說,初步查閱,清單裡並不包含手機終端產品,但也坦言對台灣經濟的衝擊,比先前的500億美元清單略大,不過整體而言「還好」。

一旦美中貿易戰衝擊到台灣實質經濟、產出缺口擴大,我國貨幣政策將會視情況進行調整。(好房網News)

好房網News資料照片

官員並強調,內部正密切關注此事發展,因為一旦演變成各國都用關稅相互抵制,進而導致全球經濟貿易活動減少、貿易量下降,就可能衝擊我國下半年的經濟成長表現,因台灣經濟成長動能相當倚賴外需。

美國10日再度宣布將對另外2,000億美元中國商品加徵進口關稅,並可能會在8月30日徵求公眾意見結束後生效,商品清單包括服裝、電視零件和冰箱等消費品以及其他高科技產品,但不包括手機等一些備受關注的產品。

央行官員指出,按照過去經驗,正式生效需經四、五個月時間,但若加速通過,也不排除有提前至8月底適用的可能。

央行初步檢視,目前這2,000億美元、6,000多項產品清單裡,並未包括手機終端產品,雖然納入部分機械零組件,但台廠是否會受到衝擊,還是發生轉單效應,仍有待評估。

央行官員並表示,美國對中國的2,000億美元加徵關稅清單若正式生效,對台灣經濟的影響,確實會比先前的500億美元清單略大一些,但因為手機終端產品仍未納入,所以整體影響「還好」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV