人氣 39660

他揭「低總價掩蓋高單價」! 景氣逆轉「這區」率先跌價

#政策 #多空 #小宅 #低總價 #高單價 #風險 #景氣逆轉 #蛋白區 #跌價
好房網News記者林和謙/台北報導
 
房價已高,一般民眾很難買得起防,為控制總價,縮小房屋坪數已成常見現象,也衍生小宅趨勢。前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,現今常見建案以低總價掩蓋高單價的情況,並且逐漸引導到連蛋白區也以小坪數低總價促銷,其結果就可能出現一旦景氣逆轉,蛋白區必然會率先跌價。
 
莊孟翰指出,許多建商都推小宅產品,總價較低,坪數大約20坪至30坪左右,有些物件甚至不到20坪,但扣掉公設,剩下的實際室內面積真的不大,消費者都須注意;有些小宅物件扣掉公設三分之一、剩20坪左右,且又是1+1房格局,若夫妻只生一個小孩那還好,若又生第二個孩子,房間不夠用,未來勢必要再換房,但這種格局的房子,恐怕並不好脫手。
 
莊孟翰教授表示,常見建案以低總價掩蓋高單價,並逐漸引導到連蛋白區也以小坪數低總價促銷,其結果就可能出現一旦景氣逆轉,蛋白區必然會先跌價。示意圖/永慶房產集團提供
台北市中正區近五年間住宅平均坪數減少8.1坪,減幅達18.9%,「小宅化」最為明顯。房市示意圖/永慶房產集團提供
 
而在房價節節高漲過程,一般購屋者購買力越來越低!莊孟翰說,為求順利銷售,就出現了建案規劃坪數越來越小,也就是在蛋黃區以低總價掩蓋高單價情事,並且逐漸引導到連蛋白區也以小坪數低總價促銷,「其結果就可能出現一旦景氣逆轉,蛋白區必然會率先跌價的情況」。
 
莊孟翰表示,觀察許多新建案,會發現「小二房、1+1房」或「小三房、2+1房」的設計及格局,可明顯看出以縮小坪數減輕購屋負擔,也就是以「低總價掩蓋高單價」的行銷策略運用。
 
莊孟翰認為,雖然「以低總價掩蓋高單價」的蓋牌效應奏效,無形中也降低了「坪數縮小→購屋負擔加大」的抗性,不過室內實際使用空間以及尺寸標示等問題卻被忽略掉,相當可惜,如果再進一步思考日後家庭成員增加以及換屋需求,可就相當值得檢討。 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活