人氣 591

網友發起坐爆北車!他坐輪椅響應 將有玩偶占領大廳

#台北車站 #大廳 #交通 #政策 #林佳龍 #地方 #移工
聯合報 記者曹悅華/台北報導
 
台北車站大廳爭議連日引發討論,雖然交通部長林佳龍表態希望疫情後「一切如常」,將找出兩全其美方式,今天仍照常舉辦「坐爆北車」活動。其中一名主辦人說,希望最後政策朝向一個開放、限制最小方案走,因為這是「大家的北車」。
 
本報周一製作專題揭露考量旅客權益、國際觀感及衛生問題,台鐵擬在疫情後,永久禁止民眾於北站大廳席地而坐,隔天網路上便發起「坐爆台北車站,野餐唱歌靜坐躺臥皆可」活動。截至目前共有逾5000網友表示有興趣,超過700人勾選會參加,將在今天中午12時聚集於大廳,民眾可以任何方式響應,今天傍晚到明天傍晚就是開齋節。
 
台北車站大廳以往有不少移工聚集,是車站近十年來的另類特色。 圖/聯合報資料照片
台北車站大廳以往有不少移工聚集,是車站近十年來的另類特色。 圖/聯合報資料照片
 
從活動頁面會發現,共有近30名主辦人。內部表示,今天活動其實沒有所謂的主辦單位,所有人都是自主參與的行動者,現場也不會架設舞台,要進行什麼活動都是個人名義所發起與負責。
 
「地方創生的人們」社群編輯胡庭碩說,他的專長是社群行銷,所以在這次活動中做了不少圖文和表單,希望讓活動可以跨出同溫層,他自己扮演「溫柔」角色,邀請大家一同坐下,展開與大廳空間的想像,還會準備黑白緞帶讓民眾綁上。
 
胡庭碩是身心障礙者,今天將坐電動輪椅響應。他說,不只移工,身障者也會遇到公共空間問題,大家是一起擁有北車,不是所有東西都必須退讓給商業,在經濟和乾淨的外表以外,還有很多值得追求的,「對所有人開放的空間,就是對弱勢者最友善的安全網。」
 
台灣人權促進會秘書長施逸翔說,他負責籌畫快閃活動,呼應先前香港議題,印製100份歌詞,將帶領民眾高唱「榮光歸香港」,藉此告訴政府,車站空間就是給旅客及市民非常多元空間,「屬於共同生活的人,也屬於來自四面八方的各種人」,不應被剝奪,疫情後就應開放,且不得有諸多限制。
 
他說,希望交通部可以硬起來,不要退縮,力挺移工在北車大廳聚集,畢竟台灣有71萬名移工,承接非常多接觸建設,長照、漁業農業工作,台灣人在引進移工時只想到要移工付出勞動力,但對於這些為台灣貢獻的人並沒有整體規畫,應該給予一些空間的使用,不應用秩序、有礙觀瞻來剝奪其權益。
 
台灣大學研究生協會會長王昱鈞說,只要有一個人願意來現場表達聲音,就很開心。他負責「玩偶占領」,若民眾有疫情考量,可以準備一隻不怕髒的玩偶,屆時將以最大化占領面積的形式,將玩偶擺放在大廳地板,希望北車大庭可以在疫情結束後趕緊回復原貌,而且是持續性的。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活