人氣 10580

火災太可怕…請做好4個「家庭逃生計畫」

#居家 #火災 #防火 #消防署 #火災逃生

好房網News林美欣/整理報導

有備無患!祝融奪走一家天倫之樂的新聞時有所聞。在家庭中每天都使用到的火、電若一不小心,災難也就可能發生,因此,「家庭逃生計畫」是居家最重要事項之一。

消防署提醒家庭做好「家庭逃生計畫」(取自內政部大小事-內政部臉書粉絲頁)「家庭逃生計畫」(取自內政部大小事-內政部臉書粉絲頁)

消防署提醒大眾,不會太麻煩做到的4個事項,家人的安全自己來維護。

1、安裝住宅用火災警報器:它的功用是可在火災發生初期偵測濃煙或高溫,並發出高分貝的警報聲來提醒住戶;愈早發現火災、愈早採取避難行動,就愈有機會保護自己和全家人的生命。

2、擬定逃生路線:考量家中可能的起火場所,選定2個方向的逃生路線,萬一主要出入口無法逃生,才能經由其它方向的門窗,逃到室外安全集合地點集結,並確保每個家庭成員都能知道屋外集合地點。

3、鐵窗留逃生口:假如窗戶有裝鐵窗,應預留可開啟的逃生口,並確認家中每一個人都能快速開啟。

4、安全設備及緊急用品:平時準備妥適的簡易居家消防安全設備及應急用品,如滅火器、手電筒、醫藥箱、繩索、緊急聯絡電話卡,並瞭解它們的相關位置,做好維護保養,確保相關設備及器具能發揮應有的功能。

根據統計,台北市近10年住宅火災死亡原因,多數是因為沒有設置火警自動警報設備而延遲發現,未能及時滅火或避難失敗。因此,北市府祭出優先拆除未裝設火警違建,另一方面也將針對一般合法建築,無裝設自動警報設備的住宅,可向消防局申請補助安裝一戶一個。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產